您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

贯彻实施《民法典》之典型案例(下)

2022-01-12 09:30:16 来源:河源日报

去年11月25日,广东省高级人民法院发布贯彻实施民法典典型案例。案例涉及惩治高空抛物行为、制裁污染环境侵权行为、保障未成年人等群体合法权益的内容,是依法保障和改善民生的具体实践。广东达伦(河源)律师事务所主任李彦红律师为大家解读贯彻实施《民法典》的典型案例。

记者:如何看待“胡某芳与凤岗公汽公司等人身保险合同、城市公交运输合同纠纷案”?

李律师:2019年,凤岗公汽公司的公交车(司机为冯某平)发生三车相撞交通事故,公交车乘客胡某芳受伤,公交车负事故全部责任。三车均购买了交强险、公交车购买了第三者责任险和道路客运承运人责任险,均由平安财险东莞公司承保。胡某芳诉至法院,要求凤岗公汽公司、冯某平、平安财险东莞公司支付住院费用、伙食补助费、误工费、营养费等合计8863元。

东莞市中级人民法院生效判决认为,胡某芳作为公交车的乘客,因车祸受伤,属于道路客运承运人责任险的理赔范围。结合《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉时间效力的若干规定》,为保护民事主体合法权益,该案适用《民法典》。另外,《民法典》第一千二百一十三条规定将第三者直接向保险公司索赔的险种拓宽到了机动车商业保险,其中包括道路客运承运人责任险。因此,法院支持受伤乘客直接向保险公司索赔商业险,判决平安财险东莞公司赔付胡某芳人身损害赔偿金5306元。

记者:如何看待“梁某乐与李某芳离婚纠纷案”?

李律师:梁某乐、李某芳婚后因生活琐事经常发生矛盾,后李某芳独自带女儿回到母亲家中居住,双方开始分居。梁某乐认为夫妻双方感情已经破裂,诉至法院,请求判决双方离婚,女儿归梁某乐抚养。在审理过程中,李某芳表示同意离婚,请求法院判决女儿由其抚养,并提出因怀孕和照顾年幼的孩子,其婚后一直没有工作,要求梁某乐向其支付家务补偿款2万元。

江门市新会区人民法院生效判决认为,“经法院调解,双方感情确已破裂,没有和好的可能。依照《民法典》第一千零八十八条关于家务劳动补偿制度的规定,李某芳在结婚前与母亲一起经营餐饮店,婚后因怀孕和抚育子女负担较多家庭义务未再继续工作而无经济收入,梁某乐应当给予适当补偿。结合双方婚姻关系存续的时间、已分居的时间及梁某乐的收入情况等因素,酌定经济补偿金额”。最终,判决准予双方离婚;女儿由李某芳直接抚养,梁某乐每月支付抚养费1000元,享有探视权;梁某乐一次性支付给李某芳家务补偿款1万元。该案例确认了家务劳动的独立价值,支持离婚家务劳动补偿权,保障了家庭妇女的合法权益。(邹力)

    数字报
    Top