您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

2021年全市市场主体逾24万户

比2020年增长11% 

2022-01-13 09:20:56 来源:河源日报

据市市场监管局提供的数据显示,2021年,全市新登记市场主体40502户;全市实有各类市场主体24.27万户,比2020年增长11%,其中企业5.49万户、个体工商户18.12万户、农民专业合作社0.66万户。近年来,随着商事制度改革的不断深入,企业开办便利度水平提升,有效激发了市场活力和社会创造力,促进了市场主体持续增长。

目前,住所是企业登记注册的一个重要事项和核心条件,直接影响企业开办便利度,为顺应新形势下“放管服”改革需要,针对近年来我市商事主体住所登记实践中出现的问题,我市制定出台了《河源市商事主体住所(经营场所)登记管理办法》(下称《办法》),进一步放宽和规范各类商事主体住所(经营场所)登记条件、简化登记程序,为企业开办和成长提供便利化服务,降低创业准入的制度性成本,充分释放场地资源,持续优化营商环境。《办法》自2022年1月1日起实施,有效期为5年。《办法》适用的商事主体,包括公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户、非公司企业经营单位、来华从事经营活动的外国(地区)企业、农民专业合作社、企业分支机构等从事合法商事经营活动的各类主体。

四大方面推动

商事主体准入

市市场监管局有关负责人表示,市政府印发实施《办法》,特别是对放宽住所(经营场所)条件、简化住所登记材料作了更多制度性安排,主要体现在以下四个方面:

一是实行住所自主申报承诺制。对未能提供房屋产权证明,或其他相关使用证明的,申请人提交住所(经营场所)申报信息表和自主申报承诺书,即可予以登记,无需提交不动产权属证明、租赁协议、居(村)委会证明等住所使用证明材料。按照《办法》规定,我市实行的是以正常提交住所证明材料为主、以自主申报承诺制为辅的制度,并对容易产生声、光、电及环境污染、扰民以及涉及人民生命财产安全的行业,商品房住宅以及其他特定用途的房产作为住所的等不适用“申报承诺制”的情形作出具体规定,既方便商事主体准入,又有效保障经济社会秩序,充分释放有限的住所资源。

二是对“住改商”作出特别规定。允许商事主体在不改变房产性质的前提下,将法定用途为住宅的房产作为住所(经营场所)办理登记注册,主要适用于经营范围环境污染和安全隐患相对较小的商事主体。同时,为进一步落实国务院关于全面推行证明事项告知承诺制的部署要求,减少证明事项,《办法》明确“住改商”实行告知承诺制,即由登记机关告知其将住宅改变为经营性用房的法律法规和规章规定,商事主体及房产业主作出承诺后予以登记,切实解决“住改商”证明出具难问题。

三是深化“一照多址”“一址多照”“集群注册”等配套改革。明确企业增设的经营场所与企业住所属于同一登记机关管辖的,可以无须另外设立分支机构;电子商务经营者集中办公区域登记或商事主体的股东相同或存在投资关系等情形的,以及在工业园、科技园、产业园、孵化器、战略性新兴产业基地等园区内或者高校、市级以上科研单位,可以实行“一址多照”集群注册登记模式,极大便利了企业和群众办事,进一步激发市场主体活力。

四是加强事中事后监管。对通过住所自主申报承诺制登记的商事主体,提高“双随机、一公开”的抽查比例和频次,建立市场主体诚信档案,对作出不实承诺或者违反承诺的商事主体,3年内不适用申报承诺制和告知承诺制。对提交虚假住所(经营场所)材料的行为,按照有关法律、法规和规章的规定予以查处,促进市场秩序健康规范有序发展,不断营造稳定公平透明、法治化、可预期的营商环境。

“放管服”改革不断深化

随着我市商事制度改革的持续深化,全面优化企业开办服务,深化“证照分离”改革,企业准入准营更加便利,促进了大众创业、万众创新,有效激发了市场活力和社会创造力。

深化商事制度改革。深化登记注册便利化改革,推行经营范围规范化表述,对新设立和新增经营范围的变更,积极引导申请人通过经营范围规范表述查询系统查询、选择所从事生产经营活动对应的经营范围表述,实行市场主体省内迁移通办。上线启用“政银通”企业开办智能服务一体机,实现了商事登记全流程无纸化,企业注册更便利。我市企业开办实现“线上一网办、线下一窗办”,办理时限实现1个工作日办结。特别是自去年10月以来,市委市政府给予1.2亿元资金用于支持个体工商户纾困发展、出台系列措施扶持个体私营企业发展,提振了市场主体信心,促进了市场主体持续增长。

全面推动“证照分离”改革全覆盖。根据国务院、省政府的部署,自2021年7月1日起,在全市范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,将法律、行政法规、国务院决定设定的523项涉企经营许可事项,我省地方性法规、省政府规章设定的2项涉企经营许可事项,全部纳入改革范围,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革。市市场监管局牵头推动各市级事项主管部门对涉企经营许可事项落实和细化改革举措,大力推动“照后减证”和简化审批,解决企业“办照容易办证难”“准入不准营”症结。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪 吴翠菊)

    上一篇:打通产地产品与消费者“最后一公里”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top