您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“银税互动”助力企业“贷”出发展动力

去年为455家企业发放贷款超3亿元

2022-01-13 09:26:34 来源:河源日报

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 贺艳君 曾金铭 记者近日从市税务局了解到,去年,全市税务系统通过“银税互动”项目共为455家企业发放纳税信用贷款3.36亿元,进一步为企业在疫情期间纾解了资金周转困难。

据了解,“银税互动”项目是由银行等金融机构与税务部门联合推出的守信激励措施之一。银行根据企业纳税信用和缴纳税款情况,向诚信企业提供相关融资产品及金融服务。去年,全市税务部门围绕“优化执法服务·办好惠民实事”主题,进一步聚焦企业融资难、融资贵、融资慢等问题,积极拓宽“银税互动”参与范围。其中,和平县税务局全面升级“银税互动”服务,与县内5家签订了合作协议的银行开展“春雨润苗”惠企政策宣讲,为小微企业提供金融服务专员。

和平县鸿昇贸易有限公司(下称鸿昇贸易)是一家A级纳税人,主要销售水泥、砂石。由于去年市场回暖,鸿昇贸易的订单量不断增加,购进原材料需要占用的资金量也越来越大;加上建筑行业客户回款较慢,鸿昇贸易出现应付货款和应收账款同时大幅增长的情况,导致流动资金不足,甚至一度陷入资金周转困难的境地。去年5月,鸿昇贸易通过“银税互动”项目成功申请到纳税信用贷款200万元,资金周转困难得到有效缓解。“通过电子税务局就可直接申请,无须抵押,审批速度快,手续比起普通的抵押贷款简单、方便很多。”鸿昇贸易财务负责人连声称赞“银税互动”项目。

据市税务局相关负责人介绍,目前,全市税务部门已经与16家银行等金融机构签订了“银税互动”项目合作协议。接下来,市税务局将进一步加强与银行等金融部门的合作,持续加大“银税互动”项目宣传力度,让更多的诚信纳税人知晓纳税信用贷款政策,充分享受诚信纳税红利,建立守信激励机制,营造良好的社会信用环境。

    上一篇:河源超百种农副产品入选年货礼包
    下一篇:没有了
    数字报
    Top