您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市民政局多举措扎实推进乡村(社区)治理体系建设

筑牢基层组织战斗堡垒

2022-01-14 10:03:18 来源:河源日报 周慧荷

○本报讯 记者 周慧荷 记者近日从市民政局获悉,该局积极创新基层社会治理理念和模式,着力推动基层民主自治,强化村民自治意识,努力提高乡村社区治理水平,取得了明显成效。

全面完成村(居)委会换届选举。全市1441个村(社区)党组织和村(居)委会分别于2021年1月9日、1月30日完成换届选举,换届率100%。通过换届调整,全市选举产生1441个村(社区)党组织书记和1个村委会主任,“三个一肩挑”(党组织书记、村居委会主任、村级集体经济组织负责人由一人担任)比例达99.93%(仅1个村非“一肩挑”:连平县三角镇新村村);新任的村(社区)党组织书记556名,其中有182名外出返乡优秀人员,占38.6%,实现了年龄、学历“一降一升”,村(社区)党组织“头雁”的质量明显提高。

全程完善村规民约。指导村(居)按照《河源市村规民约工作指引》《河源市村规民约和居民公约工作行动方案》修订完善村规民约和居民公约,并积极发挥其在城乡治理中的积极作用,进一步深化基层民主自治,不断提高村(居)民自我管理、自我教育、自我服务的能力。目前,全市1251个村、190个社区已完成村规民约和居民公约的修订工作,2021年新增的2个社区的居民公约也在制订中,进一步引导村(居)民遵守公序良俗,树立良好的社会公德,促进文明和谐、安定有序。

全面加强村(居)务监督。日前,市村务公开协调小组办公室印发了《河源市开展村(居)务公开“五化”创建活动的实施方案》,全面开展村(居)务公开“五化”创建活动,目前全市所有村(居)均达到“五化”标准,促进了村(居)务公开透明运行。2021年年初与村(居)换届同步选优配强村(居)监督委员会成员,全市村(居)务监督委员会共有4357人,其中村委会当中监督委员会主任兼任其他党组织成员的有133人,目前全部村务监督委员会均实现了“九有”(有人员、有场所、有牌子、有章子、有经费、有制度、有培训、有作为、有奖惩)要求。

    数字报
    Top