您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

失去双腿街头摆摊为他人补鞋

和平男子用双手撑起坚强人生

2022-01-14 10:41:51 来源:河源日报 苏勇军 刘钦

■本报记者 苏勇军 通讯员 刘钦

近日,现年40岁的黄华泉正在和平县残联办公楼门口街头摆摊,熟练地为顾客补鞋。周围的街坊邻居大多熟悉黄华泉,常常找他补鞋、修雨伞。但是很少有顾客知道,黄华泉曾是一名残疾人运动员,还曾代表我市参加广东省第七届残运会举重项目比赛并获得银牌。失去双腿的他,用双手撑起坚强人生。

练就强壮有力上肢

成为举重运动员

黄华泉是和平县阳明镇富联村人,6岁那年因为一场车祸失去了双腿。过了几年,黄华泉才慢慢适应用手走路的生活。身边人异样的眼光和冷嘲热讽,让年纪尚小的他有些自卑。“因为胆怯,比同龄人晚了四五年才上学。”黄华泉说,他13岁才开始上学,而且只读到小学毕业。虽然上学时间短,但是他自强不息,一直在努力地生活。

行走时,黄华泉两只手臂向下抻着,每只手都紧握住一张木质小板凳,下身恰好撑在两张板凳上——一切准备就绪,他右手提起一张板凳后,又要迅速让身体向前倾,以保持平衡也为了前进一步,继而右边的板凳落地,左边的板凳便又被抬起……这便是失去双腿的他前进的姿势。正是因为只能依靠双手行走,黄华泉练就了强壮有力的上肢。

2003年,黄华泉在当地残联的推荐下,参加了残疾人运动员的面试。面试通过后,他开启了长达10年的运动员生涯。2015年,他参加广东省第七届残疾人运动会65公斤级男子举重项目,成功举起了135公斤,获得银牌。如今,对于曾经获得的荣誉,他只是笑笑。

退役后摆摊补鞋

乐观面对生活

2015年,黄华泉选择退役。退役回家后,不甘变成家人累赘的他,开始向当地的一位师傅学习补鞋、修雨伞的营生技能。2017年,黄华泉开始在和平县残联门口街头摆摊,为他人补鞋。

每天出摊后,黄华泉在摊位前一待便是大半天。有顾客来补鞋,他便将一块蓝色半透明的塑料布摊开、铺平在下身以方便补鞋。当街坊赞扬他补鞋仔细时,他总是报以微笑。

对于靠双手打拼自给自足的生活,黄华泉坦言,每天早出晚归,让他忙碌而充实。

积极传递社会正能量

黄华泉不仅依靠自己一技之长独立生活,他还注册有自己的抖音号和视频号,积极传递社会正能量。每天补鞋之余,他会在抖音和视频号上分享自己的补鞋工作点滴以及对生活的感悟。他的抖音号叫“铁拳哥”,已经拥有6000多粉丝。他充满正能量的短视频,引起广大网友点赞和评论,他的每条短视频都有上千点赞和数十条评论。

最近,黄华泉还在抖音号和视频号上分享自己学习英语的短视频,听着他发音标准的英语口语表达,很难想像他是一名仅上过小学的残疾人。“残疾人要自强不息,做人就要好好生活。”黄华泉说。

    上一篇:提升困难群众幸福感
    下一篇:没有了
    数字报
    Top