您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市开展校园及其周边食品安全专项治理行动

严防严管严控 确保学生“舌尖上的安全”

2022-01-19 09:27:05 来源:河源日报

为进一步提升校园及其周边食品安全监管效能,保障广大学生“舌尖上的安全”,市食安办、市教育局、市公安局、市卫健局、市市场监管局、市城管综合执法局等6个部门联合从2021年12月下旬开始至2022年12月底,开展为期一年的校园及其周边食品安全专项治理行动。

本次专项治理行动旨在贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,以及《广东省校园食品安全守护行动实施方案(2020—2022年)》,严防严管严控校园及其周边食品安全风险,严防发生群体性重大食品安全事故,不断提高广大师生及家长对校园及其周边食品安全的获得感、幸福感、安全感。

通过联合开展校园及其周边食品安全专项治理行动,全面落实校园食品安全校长(园长)负责制,全面推行“互联网+明厨亮灶”等智慧管理模式;严格落实供餐单位、校园周边餐饮门店和食品销售单位食品安全主体责任;全面清理规范校园及其周边食品生产经营主体资格,大力推动营养与健康学校建设,严厉查处校园及其周边食品生产经营单位无证无照或超范围生产经营行为;严厉查处采购、销售或加工制作腐败变质、霉变生虫等感官性状异常和超过保质期等食品和食品添加剂行为;稳步有序规范校园周边流动食品摊贩摆卖行为管理;加强食源性疾病防控和饮用水安全监测,建立健全并落实食物中毒或其他食源性疾病应急预案和报告制度;广泛开展校园及其周边食品卫生安全宣传教育,营造食品安全社会共治良好氛围。

强化供餐管理

健全长效机制

严格落实学校食品安全校长(园长)负责制和学校相关负责人陪餐制。学校要按照《学校食品安全与营养健康管理规定》和《广东省学校食堂食品安全管理的规定》要求,落实食品安全校长(园长)负责制,及时研究解决校园食品安全工作中的问题。中小学、幼儿园要制定陪餐制度和计划,明确陪餐人员及职责内容、要求,做好陪餐记录。

加强承包或委托经营、供餐单位管理。全市中小学、幼儿园食堂原则上采用自营方式供餐。具备条件的中小学、幼儿园采用自营方式供餐,不再签订新的承包或者委托经营合同。严格校外供餐管理,建立承包或委托经营的评价和退出机制。

健全学校饮用水安全长效机制。定期组织开展学校饮用水安全联合检查,及时消除饮用水安全隐患。

加强食源性疾病防控。加强食源性疾病监测与报告,织牢织密我市食源性疾病监测网络。

规范经营行为

开展试点探索

开展校园及其周边食品生产经营主体资格检查。对校园及其周边食品经营者逐户进行执法检查,全面核查经营主体证照,检查食品经营条件,督促校园及其周边食品生产经营者全面落实食品安全主体责任。自2022年春季学期始,大力推动营养与健康学校建设,清理全日制普通中、小学校校园内小卖部和超市等食品经营场所,保障师生营养与健康安全。

开展过期变质、“五无”、劣质食品大清查。对食品经营单位的销售区、储存区、退货区等进行全面检查,对发现的过期变质食品、“五无”(无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签)食品、“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂和违法添加非食用物质)食品、标签标识不规范食品及其经营者,以及使用劣质原料加工、制作的食品,要坚决依法查处。

加强校园周边食品摊贩管理,稳步有序规范校园周边流动摊贩摆卖行为。在当前疫情防控常态化下,积极探索切实可行的规范化食品摊贩管理新模式。在不影响安全、交通、市容、环保等情况下,在城市非主干道两侧,临时指定一定路段、时段供食品摊贩经营。先由源城区选出部分学校开展试点探索,在学校校园周边200米以外合适区域安置食品摊贩。2022年7月1日起,把源城区的试点做法全市推广。

加强监督管理

严惩违法行为

实行全覆盖监督检查。对学校食堂、供餐单位、校园周边食品生产经营单位、流动摊贩等实行全覆盖监督检查,对检查中发现食品安全风险高的单位持续加大监督检查力度和频次,规范监督检查行为。督促学校每学期组织开展学校食品安全自查和不定期随机抽查,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改,防控食品安全风险。鼓励学生家长代表借助“互联网+明厨亮灶”,参与学校食堂的监督。

严惩重处违法行为。严惩重处校园及其周边食品安全违法违规行为,主动向社会公开查处结果,及时将相关信用信息归集至国家企业信用信息公示系统,加强信用监管。加强联合执法,依法严厉打击校园及其周边食品安全犯罪行为,保持对校园及其周边食品违法犯罪的高压态势,确保校园及其周边的食品安全。

广泛开展宣传

加强社会共治

开展安全和营养健康宣传教育。加强校园内外食品安全知识宣传工作,引导学生健康就餐,保障学生饮食安全。加强对校园及其周边食品经营者的宣传教育,开展食品安全法律进学校、进农村、进社区等活动,提高其法律意识和守法意识。

完善学校食品安全投诉举报机制。畅通渠道,积极听取学生家长及社会各界对学校食品安全工作的意见、建议。具备条件的中小学和幼儿园应建立家长委员会代表参与校园食品安全监督检查机制。开展新闻舆论监督,及时向社会公布专项行动部署、成效,曝光典型案例,营造社会共治良好格局。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪 赖景媚)

    上一篇:源城区残疾预防主题公园建成
    下一篇:没有了
    数字报
    Top