您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

自发热内衣真能“凭空产热”吗?

2022-01-19 09:31:16 来源:河源日报

在冬季保暖服装市场上,很多贴身内衣标有“自发热”功能,号称服装自身可以发热为人体供暖。那么这种“自发热”功能是真的么?

从能量守恒定律来看,热量当然不可能凭空产生,所以不存在能“无中生有”的“自发热”服装。不过,确实存在很多种发热纤维材料,能够在一些条件下为我们提供一点额外的温暖,用上这些材料的衣服,不用特别厚,穿着就格外暖和。

那么,这些神奇的材料,是怎么产热的呢?毋庸置疑,所有种类的自发热纤维,实际上都是借助外力发热的。日常服装中最常用的发热机理就是“吸湿发热”。吸湿发热纤维主要吸收人体发出的水汽,也就是汗液,形成氢键发出热量。常见的纺织纤维都有吸湿发热的能力,不过,不同品种的发热能力有差别。专门的自发热纤维,化学组成中亲水基团的数量更多,纤维的吸湿性更好,吸湿后发出的热量也更多。目前,市场上很多面料采用吸湿发热纤维和其他种类的纤维混纺,以达到吸湿放热和排湿干爽的均衡。

面对琳琅满目的自发热内衣商品,我们应该如何选择?虽然,我国目前没有对吸湿发热内衣采用强制性标准,不过可以参考行业标准FZ/T 73036-2010《吸湿发热针织内衣》来评价吸湿发热内衣。该项标准提出了两项关于吸湿发热性能的指标:一是最高升温值大于等于4.0℃,二是30分钟内平均升温值大于等于3.0℃。消费者在购买吸湿发热内衣时,应注意防范商家的夸大宣传,可选择正规渠道和信得过的品牌。此外,达标的内衣会在商品吊牌上执行标准那一栏里,明确标注符合FZ/T73036-2010《吸湿发热针织内衣》标准,消费者购买的时候可参考。

( 来源:《科普中国》 整理:彭冲)

    上一篇:我市水路春运首战告捷
    下一篇:没有了
    数字报
    Top