您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市民切忌逃税切勿以身试法

2022-01-19 09:36:21 来源:河源日报

近日,直播带货“一姐”薇娅因偷逃税被处以13.41亿元罚款。此前,网络主播雪梨、林珊珊及明星艺人范冰冰、郑爽、赵薇等人,亦因偷税漏税受到了严厉的惩罚。依法纳税是每一个公民应尽的义务和需要坚守的底线,不得心存侥幸,切勿以身试法。广东达伦(河源)律师事务所主任李彦红律师为大家解读逃税罪的相关法律规定。

记者:如何定义逃税罪?

李律师:根据《刑法》第二百零一条至第二百零四条规定,逃税罪是指“纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额10%以上;或者缴纳税款后,以假报出口或者其他欺骗手段,骗取所缴纳税款的行为;扣缴义务人采取欺骗、隐瞒等手段,不缴或者少缴已扣、已收税款数额较大的行为。”由此可见,逃税罪的行为主体有两类:纳税人与扣缴义务人。逃税罪的手段、行为有三种:1.采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报、不申报;2.以假报出口或者其他欺骗手段骗取所缴纳的税款;3.扣缴义务人采取欺骗、隐瞒等手段不缴或者少缴已扣、已收税款。

记者:逃税行为主要有哪几种情况?

李律师:主要有六种常见情形:1.伪造、变造企业的账簿和记账凭证;2.建立账外账;3.多行开户来隐瞒收入;4.虚开发票;5.将账簿销毁或者隐藏起来;6.虚假纳税申报。需要注意的是,我国税务部门一直重视并持续规范税收秩序,市民切忌逃税,心存侥幸只会导致作茧自缚。

记者:如何处理逃税行为?

李律师:1.行政处罚,对其追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。2.若构成犯罪的,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额10%以上的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额30%以上的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。此外,需要注意的是,“纳税人有逃避缴纳税款行为的,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受到行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,5年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外”。(邹力)

    数字报
    Top