您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

工商银行河源分行协助公安机关

成功抓获一名电信诈骗嫌疑人

2022-01-20 09:30:17 来源:河源日报

○本报讯 记者 彭冲 通讯员 刘文婷 近日,工商银行河源分行与工行永和路支行上下联动,成功协助公安机关抓获1名电信诈骗嫌疑人。抓捕过程安全、有序,未对网点营业和客户造成不良影响。

当天上午11时40分左右,一名刘姓客户来到工行永和路支行查询银行卡状态,并办理解锁业务。营业柜台经办人员在查询受控原因时,系统显示锁定为:“2022年涉电信诈骗账户止收止付,请报警处理。”这引起了经办人员的警惕,随即将这一情况报告给当班运营主管。

在核实情况后,工行永和路支行立即启动刑事治安事件应急预案。一方面,安排经办人员以该银行卡锁定情况较为复杂,需要申请解锁为由,引导客户去智能设备打印近3个月流水作为解锁辅助材料,拖延客户离开时间;另一方面,当班主管向公安部门报警,并向分行安全保卫部进行汇报。分行安全保卫部随即安排专人,通过远程报警监控联网平台,密切关注支行现场动态,并通过电话进行远程指导。

中午12时15分左右,辖区派出所民警来到工行永和路支行与诈骗嫌疑人交谈并了解情况。在民警和诈骗嫌疑人交谈期间,为防止嫌疑人伤害在场客户,该支行大堂经理和保安员及时疏散了现场客户,并让保安做好防卫准备。12时25分,民警对嫌疑人进行身份核实后,在确定现场人员安全的情况下,果断将其抓捕并带走。

一直以来,工商银行河源分行认真贯彻落实“断卡”行动工作部署,按要求严厉打击电信诈骗违法犯罪行为。此次成功协助公安机关抓获电信诈骗分子,得益于该行防范风险举措得当。该行通过定期组织开展防诈反诈应急演练,锻炼全行员工保持敏锐的觉察力和警惕性,以高度的工作责任心和社会责任感,切实做到维护金融环境稳定、保护群众财产安全。

    上一篇:暨大附五院移动方舱实验室昨投用
    下一篇:没有了
    数字报
    Top