您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市统筹做好疫情防控和市场监管工作,去年市场安全形势稳中向好

“智能化”食堂餐余垃圾减少90%

2022-01-21 09:29:23 来源:河源日报 方新苗

○本报讯 记者 方新苗 近日,记者从全市市场监管暨深化商事制度改革工作电视电话会议获悉,去年全市市场安全形势总体稳中向好,进口冷链食品疫情防控“首站拦截”作用得到有效发挥,食品药品、特种设备、工业产品等领域未发生系统性、区域性安全事故。

据介绍,去年,我市持续强化农贸市场和进口冷链食品的疫情防控工作,市场监管疫情防控形势平稳。一方面,加强进口冷链集中消毒区建设,完善全流程闭环管控机制,冷库通系统利用率达100%,进口冷链食品疫情防控“首站拦截”作用得到有效发挥。另一方面,持续开展从业人员、产品、环境常态化核酸监测每周全覆盖工作,充分发挥零售药店疫情防控“哨点”作用,督促农贸市场落实“1110”制度。去年,我市集中力量完成农贸市场和进口冷链食品从业人员、环境、重点产品的核酸采样和检测70295例,累计上报购药信息1791004条、发热人员线索1949条。

“加强食品药品安全监督检测”是我市2021年十件民生实事之一。去年,我市共完成食品抽检20365批次、完成率119.79%,其中江东新区完成率为166.67%;共快检食用农产品156798批次、完成率106.2%,其中源城、紫金、东源不断拓展快检面,自主增加快检任务数量。

值得一提的是,继2020年“互联网+明厨亮灶”在学校食堂实现全覆盖后,去年我市持续开展餐饮质量安全提升工作,“明厨亮灶”建设覆盖率达91.89%,入网餐饮服务提供者持证率、公示率均为99%;推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”系统应用,通过监管端下发限期整改通知书469份,平均每月巡查覆盖率为84.89%。

为倡导节约粮食,市市场监管局创新监管模式,在全市单位食堂推广“智能化餐厅”新模式,将制止餐饮浪费工作落到实处。目前,河源职业技术学院、广东技术师范大学河源校区等单位食堂已采用“智能化餐厅”管理模式,在满足在校师生多样化饮食、均衡营养需求的同时,单位食堂餐余垃圾同比减少90%,节约粮食蔚然成风。此外,药品化妆品医疗器械、特种设备、工业产品质量、机动车安检机构等监管力量不断加强。

    上一篇:加快推动由农业大县向农业强县转变
    下一篇:没有了
    数字报
    Top