您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“渔业航母”太二项目预计春节前投产

总投资3.5亿元,预计年产值超8亿元,将成为全国最大的室内循环水养殖基地

2022-01-21 09:36:11 来源:河源日报 刘昕 欧阳健

bd302dd51f8439316039be32301ed232_p1_s.jpg

■河源太二渔业项目即将投产 黄赞福 摄

○本报讯 记者 刘昕 特约记者 欧阳健 记者近日从河源灯塔盆地农高区获悉,位于区内的河源太二农业科技有限公司产业园区渔业项目(下称太二渔业)建设取得重大进展。目前,该项目多栋厂房、鱼池和室内管道已基本完工,现在开展厂房钢结构的安装和生化池的防水工作,预计春节前正式投产。该项目投产后,将带动上万农户参与低成本、高回报水产养殖事业,极大促进乡村产业振兴和可持续发展。

据悉,太二渔业计划总投资3.5亿元,项目一期预计投资13272.8万元,建设2.6万平方米,由省级龙头企业、全国知名水产企业——广东勇记渔业有限公司与九毛九上市全资子公司广州太二商贸有限公司联手投资,于2020年10月开始建设。该项目建设主要包含工厂化养殖系统、恒温仓储系统、冷链物流系统、高标准信息化系统等,项目建成后,整体养殖规模将达到1万吨,预计年产值超过8亿元,将成为全国最大的室内循环水养殖基地。项目建成投产后,将带动上万农户参与水产养殖,在带动当地经济发展的同时,形成产业集群,延伸产业链条,助力河源灯塔盆地农高区发展智慧农业、加快推动乡村产业振兴。

太二渔业是以推广工厂化循环养殖技术与区域冷链配送为核心内容的科技创新项目,是一个联农带农富农项目,经济效益、社会效益及环境效益显著。该项目的落地投产是河源灯塔盆地农高区坚持“项目为王”理念取得实效的充分体现。去年以来,河源灯塔盆地农高区管委会坚持以结果为导向、以实绩论英雄,主动抢抓“双区”和两个合作区建设的辐射带动机遇,深度链接粤港澳大湾区大市场,借船出海、借梯登高、借势发力,先后出台《河源市灯塔盆地农高区招商引资优惠政策》《河源市灯塔盆地农业企业、重点项目首席服务员制度》《关于进一步规范招商引资工作的意见》及相关法律文书,不断优化营商环境,推动河源灯塔盆地农高区在更高层次、更高标准上加快发展。

    数字报
    Top