您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

保护百姓“舌尖上的安全”

我市肉类制品生产企业食品安全自查报告率达100%

2022-01-21 09:36:40 来源:河源日报 陈思芬

○本报讯 记者 陈思芬 近日,记者从市市场监管局获悉,该局持续深入开展肉制品质量提升行动,规范肉制品生产经营行为,进一步提升肉制品行业食品安全风险防范水平。

据了解,自肉制品质量提升行动开展以来,我市市场监管部门督促肉制品生产企业采购肉类原料时严守底线、红线、高压线,肉品原料采购信息必须每月在“粤商通”APP上报,确保原料肉来源100%可追溯。同时,举办肉类制品质量安全知识与检验技术免费培训班,组织全市肉制品生产企业检验人员系统学习肉制品出厂检验项目的检测要点,指导企业加强原辅料、半成品和成品的检测,进一步提高检测把关能力。

针对非洲猪瘟疫情和新冠肺炎疫情,市场监管部门督促使用猪肉原料的企业逐批查验生猪产品原料的《动物检疫合格证明》《肉品品质检验合格证》和非洲猪瘟检测报告,并督促企业严格落实“人物同防”措施,严格落实“三专、三证、四不”要求,强化疫情防控。同时,市场监管部门持续优化肉制品生产经营行业治理模式,综合运用许可、检查、宣传、抽检、执法等多种手段,进一步强化肉制品生产经营行业的质量安全监管,依法查处违法行为。

据统计,去年,全市共检查肉制品经营单位1303家,责令2家生产单位、60家经营单位落实整改措施。全市抽检各类肉制品506批次,发现不合格产品16批次,立案7宗。我市对肉制品生产企业食品安全管理人员监督抽考率达100%,监督抽考通过率达100%,肉类制品生产企业食品安全自查报告率达100%。

    上一篇:“渔业航母”太二项目预计春节前投产
    下一篇:没有了
    数字报
    Top