您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

违法搜集出轨证据可能构成犯罪?

2022-02-28 09:16:15 来源:河源日报

重婚或者与他人同居,是证明夫妻感情确已破裂的证据之一,调解无效的,应当准予离婚。然而部分受害者因搜集对方出轨证据的方式不当,将自己置于不利之地,如涉嫌非法侵入住宅罪、故意伤害罪等。为此,我们邀请到广东达伦(河源)律师事务所主任李彦红律师解读相关案例。

记者:如何看待“女子为拍丈夫出轨视频,带人破门还打伤人”案例?

李律师:中国裁判文书网一案例显示,李女士在与其丈夫胡某离婚诉讼期间,伙同熊某捉奸,在未经内江市某房屋居住人李某许可的情况下,强行闯入他人房屋,致使胡某在冲突中被打伤。经鉴定,被害人胡某属轻伤二级。

一审审理认为,被告人李女士、熊某结伙非法强行闯入他人住宅,其行为均触犯刑法,已构成非法侵入住宅罪,且系共同犯罪。被告人熊某非法侵入他人住宅后又故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已触犯刑法,构成故意伤害罪。最终,一审判决熊某犯非法侵入住宅罪,判处有期徒刑六个月;犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月;决定执行有期徒刑一年,缓刑一年。判决李女士犯非法侵入住宅罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

从上面案例可知,违法搜集出轨证据,可能构成侵权或犯罪,如强行侵入他人住宅捉奸,涉嫌非法侵入住宅罪;如无论是殴打配偶还是“小三”,若伤害程度达到轻伤,构成故意伤害罪;如将拍摄的出轨视频或照片在网上宣扬,属侵犯隐私权行为,但拍摄的出轨视频或照片仅作为证据向法院出示,不构成侵权。

当发现“被出轨”时,切勿因冲动害了自己,而应该保持理智拿起法律武器,捍卫自己的合法权益。单独的证据很难证明一方存在婚外情,所以应当尽量多准备相关证据形成完整的证据链条,如亲密照片、录音、录像;双方的书信、私密短信、邮箱、通讯软件聊天记录;配偶和第三者承认的书面材料,如“保证书”“悔过书”;与第三者出入酒店开房的相关票据、电话通讯记录、酒店入住登记记录、航空记录、打款凭证、共同居住小区的物业证明等;邻居、朋友的证言等相关有利证据。(邹力)

    数字报
    Top