您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源新港镇碉楼社区美食街入选广东省粤菜美食街

打造“鱼宴胜地”擦亮河源美食品牌

2022-03-04 09:27:54 来源:河源日报

650c90c5dfd2e652c01cb4630d7d9357_p1_s.jpg

■得益于清澈纯净的万绿湖水,新港镇碉楼社区美食街的河鲜十分鲜嫩。 本报记者 冯晓铭 摄

■本报记者 刘永菲

近日,广东省商务厅公布2021年广东省粤菜美食街(城)名单,由市商务局组织申报的“河源新港镇碉楼社区美食街”榜上有名。凭借独特的饮食文化和自然美景,东源县新港镇碉楼社区美食街成为粤北地区首条官方认证的“广东省粤菜美食街”。

43家餐饮店烹调招牌美食

新港镇位于万绿湖景区内,是东源县重要的生态旅游乡镇。走在碉楼社区美食街上,招牌林立,林香楼、渔家河鲜馆、湖边人家等43家粤菜餐饮店在此集聚;粥水桂花鱼、鱼丸汤、盐焗鸡等经典客家菜式在此汇聚。每家店铺都有独家招牌,是喜爱粤菜的“吃货”们不可错过的打卡地。鱼,更是这里最为响亮的招牌美食。

得益于长期保持在国家地表水Ⅰ类标准的万绿湖水,这里的桂花鱼、鲶鱼、鳝鱼、翘嘴鱼等河鲜都十分鲜嫩。自上世纪80年代起,当地村民经营以鱼为主的餐饮业,烹调方法多采用煮、煲、蒸、烩,以保持鱼肉原有的鲜甜和营养价值。发展至今,新港镇成为“河源最会吃鱼”的小镇。

多措并举打造“鱼宴胜地”

“颜值”是碉楼社区美食街的一大特色。每当夜幕降临,美食街一带的客家特色楼房被灯光点亮,“新港客家风情小镇”的牌坊赫然在目,市民游客们步入美食街,打卡拍照,品尝这里的风味美食。

新港镇利用得天独厚的自然环境和特色饮食文化,将900米长的街区打造成美食江湖,展示河源独特的人文魅力和自然之美。为加快发展餐饮服务业促进消费升级,新港镇碉楼社区借助万绿湖旅游窗口优势,大力提升美食街周边环境和基础设施,把闲置土地改造成停车场,铺设柏油路、改造路灯,对房屋外立面进行提升改造,把社区打造成集潮流文化与客家文化于一体的多功能美食街,一站式满足吃、住、行、游、购、娱全方位需求,让美食街业态品质得到全面提升。

美食街不仅要“面子”,还要有“里子”。新港镇组织美食街各餐饮店负责人召开专题动员会,推动商家进一步优化就餐环境、研发特色菜品、提高服务水平,擦亮万绿湖景区的特色美食名片。新港镇政府相关负责人表示,接下来,新港镇将推动成立新港湖鲜专业委员会,开展系列特色美食营销推广活动,创新特色产品,进一步挖掘、擦亮新港镇美食品牌。同时,依托万绿湖创建国家5A级旅游景区,持续提升美食街整体水平,不断提升美食街的美誉度。

    数字报
    Top