您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市各地紧绷森林防火安全弦

小程序提前登记返乡扫墓人员 确保防火于未“燃”

2022-03-19 09:10:00 来源:河源日报

○本报讯 记者 刘昕 为贯彻落实省、市关于清明节防火相关部署安排,保障清明节期间群众的生命财产安全,提高群众文明祭祀意识,连日来,我市各级各部门积极开展森林防火宣传工作,有序推进清明节防火工作逐步开展。其中,各地针对清明返乡扫墓人员创新使用微信小程序提前登记,确保防火于未“燃”。

“只要扫一扫二维码,即可登录填写登记表进行预约登记。”在东源县骆湖镇的工作微信群,一张清明扫墓报备登记表的海报被发出,随后被发到微信朋友圈。只要长按海报,就可填写扫墓祭祖登记表,填入姓名、扫墓祭祖人数、扫墓日期、村别、扫墓祭祖地点,预约提交后,由镇相关工作人员进行统计,对返乡扫墓祭祖人员统一登记,切实做到防火于未“燃”。据悉,目前东源县涧头、新港等乡镇纷纷发出海报,在宣传森林防火的同时,要求返乡人员进行线上登记预约。

连日来,为扩大森林防火宣传面,我市各级成立了市级、县级督查组,分赴多个乡镇(街道)、国有林场等,重点针对森林消防责任、宣传教育、火源管理、物资储备、队伍建设、值班值守等情况开展全方位督查,并通过出动消防宣传车深入重点林区、重点路段开展巡查,开展防火宣传活动,有效形成了森林防火浓厚氛围和野外禁火的高压态势。

    数字报
    Top