您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

江东新区古竹镇平渡村:

村规民约“积分制”助力乡风文明

2022-03-21 09:30:43 来源:河源日报

e2b7227e5d3d985dc2ed5152bac16f75_p1_s.jpg

■江东新区古竹镇平渡村村规民约“积分制”助力乡风文明。

近年来,江东新区古竹镇平渡村积极探索乡村治理模式,建立了自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,创新实行村规民约“积分制”,引导村民自觉遵守,助力乡风文明。

积分动态管理每季度公示

近日,记者在平渡村看到,一幢幢错落有致的房屋和宽阔的文化广场构成了赏心悦目的新农村美景,沿途村道摆放有垃圾箱,并设置有公共厕所,干净整洁。“实行村规民约‘积分制’后,不仅改善了乡村风貌,还让大家养成了勤俭节约、邻里和睦的好风气。”平渡村党支部书记、村委会主任曾远强说,实施村规民约“积分制”,有效地促进了村风文明转变。

为有效治理乡村,平渡村推行了村规民约“积分制”管理制度。积分由基础分、奖励积分和处罚积分等部分组成,逐户建立积分动态管理台账,每季度公示一次。“通过每季度的评议会,评出积分前3名的家庭,推选为五星级最美家庭并在村里进行公示,颁发五星级最美家庭门牌。”曾远强介绍,卫生环境、移风易俗、遵纪守法、勤俭节约等都在评分范围,通过典型引领,激发了村民参与自治的积极性,扭转了以往村民参与社会治理积极性不高、红白喜事大操大办、环境卫生脏乱等风气。

在村民曾杏贤家门口的五星级最美家庭门牌,格外引人注目。“通过全家的努力,这个季度我家终于评到了五颗星,并挂在家门口。”曾杏贤指着红色牌子,满脸自豪地说。“曾叔家样样都搞得好,已拿到五星级最美家庭了,我们要向他家学习。争取也拿到五颗星。”站在旁边的村民一脸羡慕地说。

村规民约“约”出了新风尚

据介绍,平渡村村“两委”为增强“积分制”管理的公信力,由6个村民小组的道德评议会成员在每季度对村民的积分进行审核认定,并将积分情况在村务公开栏等醒目位置进行公示,接受广大村民监督。同时,平渡村村“两委”还组织道德评议会成员及村民不定期开展积分分享活动,邀请积分高的村民讲述积分小故事,交流心得体会,让大家学习身边典型,形成互帮互学、比学赶超的浓厚氛围。

“通过‘积分制’管理,村里以前屋前屋后摆得乱糟糟的,现在家家户户井井有条,村里的风气变好了,酒宴少了,礼金钱随之少了,邻里关系更和睦了。”村民曾贤威说,这种变化,让村民看得见、摸得着。

自平渡村创新实行了村规民约“积分制”治理方式以来,无论是生活环境,还是生活质量都发生了很大的变化,村规民约“约”出了新风尚,营造了村民自觉维护讲道德、守纪律、崇简约的良好社会氛围。“最近我们村被评为文明村,全村村民都非常高兴。”曾远强说,“积分制”管理带来了更和谐的干群关系,大家齐心协力地美化家园,发展产业,推进农业农村现代化,努力在乡村振兴上取得新进展、实现新突破。

    上一篇:2022年中考今日开始报名
    下一篇:没有了
    数字报
    Top