您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

紫金县人民法院运用“法院+法援”模式调解纠纷

“话聊”解纠纷 “法援”显实效

2022-03-21 09:31:28 来源:河源日报

○本报讯 记者 刘烨华 田红秀 通讯员 叶芊秀 日前,紫金县人民法院运用“法院+法援”模式调解一起纠纷,特邀律师调解员最终让劳务合同纠纷双方当事人握手言和。

2020年,被告王某承包了某房屋装修工程,并将此工程转包给原告江某等5人装修,原告接手承包后按时完成了涉案工程。工程完成并验收合格后,被告应支付原告江某等5人工程装修款共57840元,但被告未按要求支付。原告江某等5人遂向紫金县劳动监察大队、紫金县法律援助处寻求帮助。经法律援助处工作人员联系,被告签订承诺书,但支付日期已过,被告仍未支付分文,5名原告于2022年向紫金县人民法院提起诉讼。

案件标的虽小,但双方积怨颇深且原告数量较多,均声称要将官司打到底。为解开双方当事人的心结,同时也为尽可能降低化解纠纷的成本,开庭前,紫金县人民法院龙窝法庭庭长黄远青决定启动特邀律师调解程序,委派特邀调解员广东百旋律师事务所律师组织双方调解。

考虑到该案人员分散,5名原告均在外地、欠薪时间较长等因素,紫金县人民法院龙窝法庭决定启动律师调解模式,充分发挥律师的专业优势,并从传统的“线下法庭”调解转变为“线上电话”调解。为详尽了解案情,了解双方争议点,接受法院委派后,律师采用换位思考、法理情相结合的方式,在电话中做通了双方的思想工作,最终促成双方达成调解协议。原告同意装修工程款57840元分期支付并自愿放弃其他诉讼请求,化解了社会矛盾纠纷,实现了办案法律效果和社会效果的有机统一。

“法院+法援”的调解模式,是紫金县人民法院从源头上减少诉讼增量、化解矛盾纠纷、满足人民群众便捷高效的纠纷解决需要的一项重要举措。专业、快捷、低成本的调解解纷服务,不仅拓宽了矛盾纠纷多元化解的渠道,也对社会关系的维护与及时修复起到了积极作用,真正做到案结事了、定分止争。

下一步,紫金县人民法院将依托“法院+”模式,优化诉讼服务,通过电话、微信、小程序等线上调解方式,打破诉讼参与人的地域限制,并充分宣传推广特邀律师调解模式,快速有效解决争议,进一步推动多元解纷机制建设工作取得新成效。

    上一篇:村规民约“积分制”助力乡风文明
    下一篇:没有了
    数字报
    Top