您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

和平县冠华精密模具有限公司力争将产品品质做到全国前三名

啃硬骨头 做突围者 铸高品质

2022-04-13 09:36:04 来源:河源日报

90b9aa45e28dc8a37be69e96296e708b_p2_s.jpg

和平县冠华精密模具有限公司自动化生产线, 机械臂精准作业。 本报记者 冯晓铭 摄

□本报记者 刘昕

走进和平县工业园内和平县冠华精密模具有限公司(下称冠华模具)的生产车间,一个无人操作的机械手臂正在马不停蹄地生产模具导套。在这个车间内,200多台自动化生产设备同时运行,展现出一派热火朝天的景象。这只机械手臂是该公司于2020年自主研发的新工艺,实现了机械手从曾经的左右转动工作到如今能左右上下立体式转动工作的转变,生产效率提高了20%-30%。

模具配件是冠华模具生产的主要产品之一,企业之间的同质化竞争自然也比较激烈。如何从中突围?专精特新“小巨人”之一的冠华模具,选择的是啃最难啃的骨头,把同行甩在后面。冠华模具成立于2012年底,2013年正式投产,前身是深圳市宝安区石岩街道乐华行模具有限公司,公司产品以塑胶模配件为主,以标准大导柱、导套、顶针为主要产品。在企业发展中,冠华模具投入大量人力、物力,啃下高精密模具配件开发这块硬骨头,不断投入自动化生产设备,成为高精密模具配件生产的突围者,实现了高速发展。

产品精细度精益求精

“你别看这个导套很大,但其实客户对我们产品的要求是误差不能超过一根头发丝的十分之三。” 冠华模具行政主管曾伟龙是深耕模具行业、与公司一起成长的老员工。他告诉记者,模具配件最核心的竞争力是产品质量精细度,公司会根据客户的需求生产不同精细度的产品。“对于配件而言,越精细越好,但成本也会越大。”曾伟龙说,目前,该公司共有200多台自动化设备进行模具生产作业,一个月可生产35万个导柱和导套、15万个顶针,共计50万个产品。

曾伟龙介绍,同样一个产品,其公司所生产的产品成本比其他同类企业要高出许多。谈及为什么要选择成本更高的产品?曾伟龙说,目前该公司产品最精细的程度可达一根头发丝的七十分之三,这也是目前该公司产品立足于市场的原因。公司生产的模具导柱、导套主要销售于国内市场尤其是珠三角市场,还有一部分远销国外。

企业研发投入逐年递增

事实上,2018年之前,冠华模具就嗅到市场对高精密模具配件的需求,为此,该公司投入400万元研发经费对机械设备进行研发升级,在改造过程中,公司针对自动化程序和生产特点研发出第一代机器手臂,并逐渐在市场上打开局面。目前,该公司自主研发的机械手已经从单一的左右转动,转变为左右上下立体式转动,大大提高了生产效率,为企业长期稳定生产高质量产品提供技术支撑。

“品牌的支撑和质量的保证是我们活下来的原因。”曾伟龙介绍,自2018年首次升级后,公司就迎来空前的发展,2019年、2020年、2021年营收分别达到3400万元、4000万元、5000万元,而研发投入也跟着营收成正比,比如从2019年的400万元到2020年的500万元,基本保持每年用营收的十分之一投入到研发。“像这种比例的投入,在整个行业也不多见。”随着市场份额的不断扩大,冠华模具始终坚持产出高品质的产品,受到了客户的广泛好评,“冠华”品牌也成为业界的一张活名片,成为好质量的代名词。

“我们力争将产品品质做到全国前三名。”对于未来,曾伟龙很有信心。他表示,该公司将坚持“精益求精,品质第一,诚信守诺,永续发展”的经营理念,坚持边生产边改进生产设备,争取在国内行业领域争得一席之地。

    上一篇:内外畅通 处处风景
    下一篇:没有了
    数字报
    Top