您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

源城区源西街道社工站联合爱心团体帮扶困难群众

“圆梦”困难群众 实现个性“小心愿”

2022-04-13 09:49:45 来源:河源日报

帮困境老人的房屋进行微改造、为残疾老人送去看戏机、给脑瘫儿童更换音乐播放器……昨日,源城区源西街道社工站联合市女企业家协会党支部、河源市丰顺商会党支部等团体,帮助困难群众、特殊群体解决生活小难题,实现个性“小心愿”。

志愿者上门“微改造”

老人如愿以偿

昨日上午,85岁的独居老人刘奶奶家里,来了一群身着蓝色社工T恤和红色志愿者背心的“客人”。“客人”们送来了油和米,还带来了几块简易防潮板和操作工具。原来,今天他们准备帮助刘奶奶将受潮的住房进行“微改造”,改善墙壁滴水、发霉的状况,防止挨墙而放的床褥沾水受潮。

志愿者将刘奶奶的床铺移开,留出一条能站人的空隙,然后将防潮板贴平墙壁,再用钉子将防潮板固定好。女性志愿者帮助刘奶奶收拾房屋,陪老人聊天。一番操作后,墙壁受潮部分被遮挡并隔离开了。

据了解,刘奶奶的情况是源西街道社工站在此前对辖区群众进行走访摸底时发现的,由于她年岁较大,又是独居,房屋阴暗受潮却无法自行解决。通过志愿者的“微改造”,刘奶奶如愿以偿。她紧紧地拉着志愿者的手说:“真的很感谢你们的体贴照顾,以后不怕被子会潮湿了。”

满足群众“小心愿”

比赠送物资更有必要

据了解,此次行动是结合“五社联动聚合力,社工服务暖基层”社工宣传周活动开展的。当天,志愿者到辖区21户困难家庭进行了慰问,帮助困难群众解决实际问题。

除了刘奶奶,志愿者们了解到80岁的残疾老人江奶奶喜欢听戏,于是送去看戏机,帮助江奶奶排解孤独;发现脑瘫儿童阿能(小名)唯一的玩具音乐播放器摔坏了,于是给他新买了一台播放器,希望音乐能抚慰他幼小的心灵;获悉一些困难家庭紧缺床上用品,于是备上了床上四件套,以解其燃眉之急……“很多困难群众最缺的并不是物资,而是生活中遇到的一些困境。”源西街道社工站负责人黄素玲认为,满足群众的“小心愿”,比赠送物资更有必要。

“希望通过开展此次活动,帮助更多需要帮助的人。”志愿者谭先生夫妻俩一起参加了此次志愿活动,看到困难群众实现了“小心愿”,他们感到很欣慰。(本报记者 邹茹玉)

    上一篇:切实保障人民群众生命财产安全
    下一篇:没有了
    数字报
    Top