您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

和平大力实施乡村振兴战略

力争乡村振兴工作走在全市前列

2022-05-07 09:31:50 来源:河源日报

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 朱景优 昨日,和平县召开县委农村工作会议暨全县实施乡村振兴战略工作推进会,要求全县各级各部门坚持稳字当头、稳中求进,坚持把抓好“三农”工作作为重中之重,全面推进乡村振兴,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,力争乡村振兴工作走在全市前列。

会议要求,要强思想、提站位,深刻认识做好“三农”和乡村振兴工作的特殊重要性。一要深刻认识做好“三农”工作是推进高质量发展的“基本盘”,推动乡村振兴往深里走、往实里做,为和平高质量发展奠定坚实基础;二要深刻认识做好“三农”工作是应变局、开新局的“压舱石”,以农业的“稳”助力全县经济社会实现又稳又好发展;三要深刻认识做好“三农”工作是保障和改善民生的“关键招”,让农业产业更有奔头,让农民职业更加体面,让农村生活更加幸福。

要抓重点、破难点,全力推动全县“三农”和乡村振兴工作再上新台阶。一要坚决守好粮食安全底线。要落实粮食安全党政同责,落实耕地保护硬措施,提高粮食综合生产能力。二要巩固拓展脱贫攻坚成果。要稳定现行帮扶政策体系,完善监测和帮扶机制,深入实施驻镇帮镇扶村工程。三要加快实现农业现代化。要紧紧围绕乡村振兴战略,大力发展现代农业,构建乡村富民产业体系,加快新型经营主体发展,深化农村综合改革,确保实现今年农业总产值增长14%的目标任务。四要积极培育新业态新模式。要坚持着眼农业“接二连三”发展进程,加大农业招商引资力度,加快发展农产品加工业,注重整合各类资源,加快推动农业向种、养、加、销全产业链发展,全力做好一二三产融合发展这篇大文章。五要提高农村公共服务水平。要继续把公共基础设施建设的重点放在农村,加快推进村庄规划工作,加快完善农村基础设施和公共服务,建设生态宜居美丽乡村,为推进乡村振兴打牢基础。六要有力有序推进乡村治理。要增强村民自治组织能力,推进法治乡村、平安乡村建设,扎实推进移风易俗。

要勇担当、善作为,确保“三农”和乡村振兴工作取得扎实成效。全县各级各部门要以更强烈的担当、更管用的措施、更务实的作风,推动“三农”和乡村振兴工作高质量发展。

    上一篇:全面提升产业发展质量和能级
    下一篇:没有了
    数字报
    Top