您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

遇到物业纠纷该如何处理?

2022-05-12 09:15:22 来源:河源日报

遇到物业纠纷该如何处理?广东达伦(河源)律师事务所主任李彦红律师为大家解读相关规定。

记者:业主制造噪声污染等,物业公司该不该管?

李律师:《民法典》明确规定,“业主大会或者业主委员会对任意弃置垃圾、排放污染物或者噪声、违反规定饲养动物、违章搭建、侵占通道、拒付物业费等损害他人合法权益的行为,有权依照法律、法规以及管理规约,请求行为人停止侵害、排除妨碍、消除危险、恢复原状、赔偿损失”“业主或者其他行为人拒不履行相关义务的,有关当事人可以向有关行政主管部门报告或者投诉,有关行政主管部门应当依法处理”。业主的相关行为应当符合节约资源、保护生态环境的要求,而物业公司具有维护小区秩序的义务。因此,对于某些业主制造的声、光污染,权益被损害者除了可以请求业主大会、业主委员会进行管制,也可以让物业公司进行管制。在侵害者拒不履行的情况下,还可以向有关行政主管部门报告或者投诉。

记者:物业公司对业主进行罚款,合法吗?

李律师:不合法。《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚仅能由具有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的具有管理公共事物职能的组织在法定职权或授权范围内实施。物业服务企业与业主间是平等的民事法律关系,不能对业主进行罚款。如果业主因不当行为构成违约,物业服务企业有权要求业主承担违约责任,请求其停止侵害、排除妨碍、恢复原状等。

记者:物业公司可以随意改变小区内公共建筑和共用设施的用途吗?

李律师:不可以。《物业管理条例》第四十九条规定,“物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施,不得改变用途。业主依法确需改变公共建筑和共用设施用途的,应当在依法办理有关手续后告知物业服务企业;物业服务企业确需改变公共建筑和共用设施用途的,应当提请业主大会讨论决定同意后,由业主依法办理有关手续。”(邹力)

    上一篇:便民利企 提速增效
    下一篇:没有了
    数字报
    Top