您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市首批普惠小微贷款支持工具政策资金落地

2022-05-13 09:06:44 来源:河源日报

○本报讯 记者 雷宇烁 通讯员 李祥铭 张蓉蓉 记者昨日从人民银行河源市中心支行获悉,我市已有7家地方法人金融机构成功申报首批普惠小微贷款支持工具,合计获得人民银行激励资金374万元。今年一季度,全市地方法人金融机构实现新增普惠小微贷款3.95亿元,惠及了更多的涉农、小微企业市场主体。

为贯彻落实党中央、国务院关于支持小微企业决策部署,2022年,人民银行将普惠小微延期支持工具转换为普惠小微贷款支持工具,该项政策工具实施期限为2022年起至2023年6月止,对地方法人金融机构发放的普惠小微贷款,按贷款余额增量的1%提供资金。

人民银行河源市中心支行相关负责人介绍,普惠小微贷款支持工具支持的金融机构范围为上年度第三季度央行金融机构评级为1-5级的地方法人金融机构,支持资金额度按照普惠小微贷款季度余额环比增量确定。

通过运用多种货币政策,河源市普惠小微贷款实现了量增价降,截至今年一季度末,我市普惠小微贷款余额229.13亿元,同比增长23.87%,高于各项贷款增速18.47个百分点,普惠小微企业贷款加权平均利率4.92%,同比下降0.12个百分点。

    数字报
    Top