您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源公安:启动一级勤务响应防御强降雨

2022-05-13 09:18:53 来源:河源日报

○本报讯 记者 苏勇军 通讯员 张书 记者昨日从河源警方获悉,为切实保障人民群众生命财产安全,市公安机关全警动员,抓紧抓实抓细各项防御措施,全力以赴投入强降雨防御工作。

据介绍,市公安局高度重视强降雨防御工作,成立由副市长、市公安局局长赵峰任总指挥,其他局领导任副总指挥的强降雨防御联勤指挥部,统筹指挥全市公安机关强降雨防御工作,并启动一级勤务响应,部署细化各项警务、抢险、救援和服务工作措施,强化部门联动,做好风险隐患排查、抢险救援准备等工作。

面对恶劣天气,全市公安交警部门闻“汛”而动,持续奋战在查险情、保畅通、保安全一线,对辖区易积水路段进行滚动排查,提前将警力、拖车等装备前置至易积水点周边道路,一旦发生车辆、人员受困能够快速到场进行救援。对发现道路严重积水的,辖区交警部门立即对相关道路车辆实行远端分流,引导车辆不要进入积水路段,防止因车辆抛锚引发道路大面积堵塞。市公安局交警支队及时发布全市道路积水信息,提醒驾驶员安全驾驶,绕道通行;全市公安交警高速大队联动高速公路公司,做好高速公路安全交通提醒,防止发生交通事故。

在这次强降雨防御工作中,涌现了不少暖心故事。5月10日21时许,源城区高塘石材场附近道路大量积水,刘女士驾车穿过积水路段,车辆熄火被困。她当即试图打开车门,因为水压原因,车门无法打开,水位不断上升到车窗位置,刘女士着急地拨打了报警电话。源城公安分局东埔派出所接到报警后,迅速出警前往施救。民警到场后设法打开车门,刘女士此时已经双脚发软无法行走,辅警黄杰二话不说,背着车主涉水前行,把车主转移到安全地带。

截至前日21时,全市公安机关共接处受灾求助警情175起,出动警力1985人次、车辆458辆次、冲锋舟皮划艇8艘次,联合当地党委、政府及相关部门安全转移安置群众4523人,救助群众435人。

    上一篇:全市收到车险报案153件
    下一篇:没有了
    数字报
    Top