您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

暴雨来袭 如何看懂气象预警信号?

2022-05-13 09:38:46 来源:河源日报

近日,今年以来最强降雨来袭,河源多地遭遇暴雨或大暴雨。在极端天气频发的今天,如何看懂预警信号、做好相应防范尤为重要。

目前,我国主要有14种气象灾害预警信号,如常见的暴雨、沙尘暴、台风、寒潮、高温、强对流等。根据气象灾害可能造成的危害和紧急程度,气象灾害预警设为蓝、黄、橙、红四个级别,分别代表一般、较重、严重、特别严重。有些预警只有其中的一种、两种或三种等级。

以暴雨预警信号为例,分为蓝、黄、橙、红四级。发布蓝色预警信号,意味着未来12小时内降水量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降水可能持续;发布红色预警,则意味着未来3小时内降水量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降水可能持续。

我国地大物博,气候复杂多样,同样是在夏季出现的50毫米降雨,给沿海地区带来的是清凉,但给西北地区就可能带来灾害。因此,各地气象部门遵循属地化原则,结合本地气象灾害特点,发布本地预警信号。各地气象灾害预警信号并不完全统一,因此公众需要重点关注所在地气象台发布的预警信息。

除14种气象灾害预警信号外,相关部门还会联合发布山洪灾害、地质灾害、森林火险等气象预警预报,进一步为公众安全保驾护航。

随着气象灾害监测预报预警能力提升,公众获取的预警信息更加及时准确。一方面,科技进步让我们能更好地预知危险;另一方面,大家对预警不可“视而不见”“听而不闻”。公众要提高防范意识,养成关注预警信息的习惯,了解预警信息背后的意义,掌握防灾避险知识和技能,关键时刻不“轻敌”。

(彭冲)

    上一篇:关爱特殊儿童 用心传递温暖
    下一篇:没有了
    数字报
    Top