您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

预警及时准确救援得力到位

我市82支专业救援力量保障群众生命财产安全

2022-05-14 09:30:00 来源:河源日报

○本报讯 记者 李建华 通讯员 温必锋 我市迎来连日强降雨,由于应急预警及时准确,救援得力到位,到目前为止,我市成功转移群众18006人,实现零伤亡、少损失的目标。

强降雨以来,我市建立了完善的“四个一”(“每户一对接”转移责任,“每村(居)一台账”转移清单,“每镇(街)一张网”转移体系,“每灾一行动”转移启动机制)特殊群体(独居老人、伤残人士、留守儿童等)临灾转移工作机制。

在这个机制下,每户至少确定一名转移对接责任人,明确对接时点、方式、转移路线、安置地点等,并每年至少开展一次演练。乡镇(街道)督促指导各村(居)加强对接工作检查,防止对接“真空”。各地建立与三防、应急、自然资源、水利、气象、水文等预警信号相挂钩的转移启动机制,明确临灾前人员转移对接的启动时机,做到百分百安全转移。

由于我市前期已出现持续强降雨,加上我市泥石混杂的地质条件,雨势减弱但地质灾害致灾风险大。相关部门发出预警:各方切实加强防范准备,确保安全。我市应急救援力量准备充分,截至13日,前置的专业救援力量有82支2525人。当出现险情,都能在第一时间赶到现场开展救援。

    上一篇:消防救援人员成功营救被困河中村民
    下一篇:没有了
    数字报
    Top