您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市抓细抓实汛后地质灾害防治工作

排查隐患全面细致不留死角

2022-05-16 09:25:42 来源:河源日报

○本报讯 记者 梁驱远 通讯员 骆菲茵 做好地质灾害防御是防汛后续工作的重中之重。连日来,我市有力推进地质灾害防治各项工作,全力保障群众生命财产安全。截至15日,市自然资源部门共出动地质灾害巡查1937人次,巡查地质灾害隐患点(风险点)501处,组织转移3257人。

据市自然资源局相关负责人介绍,强降雨过后,土地、山体含水量处于饱和状态,极易发生地质灾害、地质灾害具有滞后性,因此雨后的2-7天仍是地质灾害高发期。雨势渐缓后,市自然资源部门坚持把防灾避灾作为首要任务,派出工作组下沉各县区开展拉网式雨后巡查,指导当地做好地质灾害防御有关工作,对城镇、农村居民点、学校、旅游景区等人员集中地区,以及山区削坡建房地区的地质灾害隐患点进行全面细致排查,不留死角,不留盲区。

构建“人防+技防”防治模式是我市防御地质灾害的重要手段。市自然资源部门一方面加强群测群防,组织群测群防人员进行“三查”,即雨前排查、雨中巡查、雨后复查,及时提醒受威胁人员做好风险防范、转移避险等准备工作。另一方面加强技术支撑,加强全市基层地质灾害防治的技术支撑保障力量,通过政府购买服务等方式,实现各县区自然资源部门都有一支专业化地质灾害防治技术队伍提供服务支撑。

此外,市自然资源局提醒,在强降雨期间,广大群众要主动增强避险意识,提前撤出危险区域,削坡建房居民要“住上不住下、住前不住后”,以免造成生命危险。强降雨期间及雨后5-7天,是山体滑坡、崩塌的高发期,广大群众要深刻认识地质灾害的危险性及滞后性,严禁擅自返回住处,经评估符合安全条件后方可返回。要密切关注山体变化,居民返回住处后,要密切留意山体变化情况,严禁擅自清理房前屋后的土方及水沟,严防发生滑坡、崩塌等次生灾害,如遇危险,第一时间组织撤离。

    上一篇:河源综合评分位居全省第二
    下一篇:没有了
    数字报
    Top