您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

确保河源供港冰鲜禽肉安全顺畅

今年以来供港冰鲜禽肉240批3156.8吨、米面制品123批1826吨

2022-05-16 09:26:04 来源:河源日报

○本报讯 记者 方新苗 通讯员 王秀娟 刘鹏 记者近日从河源海关获悉,今年以来河源供港冰鲜禽肉240批3156.8吨、米面制品123批1826吨。

冰鲜禽肉需在屠宰后72小时内出境,通关效率要求高,为保障供港冰鲜禽肉安全顺畅供应,河源海关实施预约候检、优先查验、优先检测等措施,助力冰鲜禽肉快速通关,新鲜上市。“我们公司的冰鲜禽肉多年来供港业务量稳定增长,河源海关提供‘一对一’专业指导,使公司顺利从省外备案养殖基地采购到原料,降低了企业成本,今年五一期间还为我们预约候检、预约出证,为企业的发展提供了非常好的服务。”河源市汇先丰食品有限公司负责人说。

今年五一假期,河源海关共保障供港冰鲜禽肉6批90.8吨、速食米面制品3批45吨高效通关,有力保障节日期间香港肉类市场稳定供应。

为减轻疫情对企业的影响,支持企业稳定供应,河源海关积极走访关区供港食品企业,从疫情防控、跨境运输渠道、通关时效、安全生产等方面加强统筹,结合企业实际情况研究制定针对性帮扶措施。

效率要保障,质量安全也不能忽视。河源海关坚持实施全链条监管,聚焦源头管理,根据关区实际制定安全风险监测计划,指导企业优化质量安全管理和自检自控体系。为保障供港冰鲜禽肉质量安全,河源海关运用“智慧海关”监管平台对供港澳冰鲜、冷冻禽肉备案养殖场实施移动远程检疫监管,加强对备案养殖场种苗引进、投入品管理、免疫防疫、疾病控制、出口管理等环节的监管,对每批出口供宰活禽在出栏前5天抽样检测H5、H7亚型禽流感病原。今年以来,未发现不合格产品。

    上一篇:排查隐患全面细致不留死角
    下一篇:没有了
    数字报
    Top