您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

全市知识产权创造、保护、运用、管理和服务水平进一步提高

激发全社会创新活力 推动构建新发展格局

2022-05-16 09:50:32 来源:河源日报

数据显示,今年1—3月,全市专利授权量1222件,同比增长25.20%;截至3月底,全市发明专利有效量749件,同比增长22.99%;1—3月,全市每万人口发明专利拥有量2.64件,较上年同期增加0.68件。专利和商标质押登记8笔、金额4830.69万元。近日,国家知识产权局公示了第23届中国专利奖预获奖评审结果,我市2个项目入围本届中国专利奖预获奖项目。龙川县“龙川山茶油”地理标志产品保护受理申请于4月19日获国家知识产权局正式公告,这标志着我市应用地理标志产品保护助推地方经济发展的工作又迈出了坚实一步。

开展全国知识产权

宣传周活动

4月以来,全市知识产权系统围绕全国知识产权活动周主题“全面开启知识产权强国建设新征程”,开展内容丰富、形式多样的知识产权宣传活动,充分塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念,进一步增强全社会尊重和保护知识产权意识,取得了良好的成效。

据悉,在第22个世界知识产权日,市市场监管局(市知识产权局)根据疫情防控形势,按照上级部署要求组织开展2022年全国知识产权宣传周活动,进一步加强知识产权保护宣传教育,增强全社会尊重和保护知识产权意识。

本次活动以“全面开启知识产权强国建设新征程”为主题,通过召开全市知识产权工作会议、举办专题培训班、线上线下系列宣传活动、开展知识产权进校园进园区及知识产权质押融资“入园惠企”系列活动、加强知识产权专项执法巡查等活动,宣传知识产权法律法规和基本知识,引导公众严格保护和合理运用知识产权。同时,在媒体开展宣传报道,宣传全市知识产权创造、运用和保护情况,介绍知识产权助力企业高质量发展的经验做法。

宣传周期间,在市区主要街道、广场悬挂横幅标语口号,充分利用各大商场、药店电子屏广泛宣传国家知识产权战略纲要及标语口号,营造浓厚的宣传氛围。开展知识产权服务“三进”活动。组织知识产权进社区、进校园、进企业服务活动,让大家进一步认识到自主创新、自主知识产权的重要性。

举办发布会 开展对接会

4月26日,在省知识产权保护中心的指导下,市市场监管局联合河源灯塔盆地国家农高区管委会等单位举办粤北生态发展区涉农专利转化对接工程暨河源市2022年度知识产权宣传周活动。发布《涉农高校科研院所可转化专利清单》,分享涉农专利转化经验,通过聚集省内外各方创新资源,建立更高效的知识产权转化及专利成果产业化机制,为更好地探索知识产权助力涉农企业高质量发展的可行方向及措施提供了有益的参考。在河源国家高新区举办“河源国家高新区新一代电子信息产业专利导航成果发布暨知识产权质押融资签约会”,并为“河源新一代电子信息产业集群知识产权运营中心”揭牌。活动发布了新一代电子信息产业专利导航成果,进一步推动我市电子信息产业专利信息开发和协同运用,为河源市射频芯片产业发展、相关企业的专利申请起到重要的助推和指导作用。

宣传周期间,我市还开展了知识产权质押融资“入园惠企”系列活动。通过举办知识产权质押融资银企对接会、在园区设立知识产权质押融资服务工作站、开展知识产权质押融资政策宣讲及专题培训、深入调查园区重点企业知识产权投融资需求、签订知识产权质押融资意向合同等系列活动,引导金融机构、知识产权服务资源对接企业、对接创新主体。帮助企业正确把握知识产权融资方法,提高企业对知识产权无形资产的认知度,强化企业知识产权后续转化运用,提升知识产权精准服务能力。

助力乡村振兴

提升保护能力

宣传周期间,全市各级市场监管部门分别举办了“地理标志兴农助力区域品牌建设”“地理标志助力乡村振兴”等培训班,加深了参训人员对地理标志产品知识的理解和认识,为我市做好地理标志产品品牌推广,增强品牌及品质意识,开展地理标志产品保护和申报工作明晰了方向。

同时,为贯彻落实《关于强化知识产权保护的若干措施》的要求,营造线上线下市场放心消费环境和优化营商环境,龙川县市场监管局、连平县市场监管局、和平县市场监管局等分别开展重点市场和电商领域知识产权保护宣传培训活动。对重点市场、电商平台内企业进行监督检查,严厉打击知识产权侵权假冒违法违规行为。

开展专项执法

举办专题培训

开展知识产权专项执法行动。以群众关注的食品药品、家电、日用品、儿童玩具、奥林匹克标志等为重点产品,以药品批发公司及连锁药店、大型商超和商品集散地等为重点目标,检查经营户169户,查处8宗涉嫌商标侵权案件、1宗特殊标志案件、5宗奥林匹克标志案件,维护市场经济秩序,营造公平竞争的营商环境,切实保护知识产权。

举办专题培训班。邀请省内专家对重点市场和电商领域知识产权保护进行主题演讲,有效提升重点市场及电商领域知识产权保护意识和能力。向市场主办方、平台经营方等发放并宣讲《商标法》《专利法》《电子商务法》等相关法律法规,指导相关主体规范知识产权保护全流程管理,打造公平竞争的交易环境和安全放心的消费环境。全市各级市场监管部门还分别主办了不同主题的培训班,增强企业知识产权保护意识,激发企业创新创造活力、市场竞争力。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪 何虹 陈明)

    上一篇:为青少年创造健康积极成长空间
    下一篇:没有了
    数字报
    Top