您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

万绿湖水位涨至97.5米

我市各水文监测站点水位均在警戒水位以下

2022-05-17 09:39:12 来源:河源日报

○本报讯 记者 王亚娇 黄银葵 通讯员 王丁 记者从市水务局获悉,截至昨日8时,新丰江水库(万绿湖)水位97.5米,比10日12时水位上升了1.83米,蓄水量增加约4.178亿立方米;枫树坝水库水位149.5米,比10日12时水位上升了2.2米,蓄水量增加约0.8亿立方米。目前,我市各水文监测站点水位均在警戒水位以下;东江干流水势平稳。

连日来,我市出现今年入汛以来强度最强、范围最广、持续时间最长的降水过程,全市中小河流、水利工程特别是小型水库、小水电站面临较大防洪压力。市水务局相关负责人表示,此轮强降水,我市各中小河流均有上涨,随着万绿湖、东江上流中小河流的不断汇集,各大水库的水位还将上涨一定的高度。此外,由于本轮降水比较均衡,全市各个区域降水量较为饱和,若接下来还有大强度降水,各水库的水位将上涨明显。

在市委、市政府的坚强领导下,市水务局坚持“人民至上、生命至上”原则,盯紧水库、电站、山塘、中小河流等易发生险情要素,强化预警预报,加大指导调度,最大限度降低了强降水期间可能带来的损失。强降水期间,我市共派出6个工作组赴各县区抽查病险水库空库等安全水位控制运行情况,针对超汛限水位的35宗小型水库电站加大排水力度,目前各水库均在安全运行水位,未出现超汛限水位而继续上升的小型水库。

未雨绸缪,预防为先。记者了解到,本次降水过程中,我市安装的210套智能水位预警器、75个室内水位预警器起到重要作用,该装置成为河道边24小时不眠不休的“哨兵”,能够第一时间自动向河流沿线村庄群众发出声光预警信息。截至昨日8时,全市山洪灾害水位预警柱累计触发警报站点14个,有效预警洪涝灾害194次,为群众转移赢得了宝贵时间,有力保障了群众生命财产安全。

    上一篇:监控到位 转移及时 无人员伤亡
    下一篇:没有了
    数字报
    Top