您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

源城区检察院开展全国首个家庭教育宣传周活动

引导家长怎样“依法带娃”

2022-05-19 11:01:44 来源:河源日报

○本报讯 记者 刘烨华 通讯员 叶小燕 5月9日至15日是全国首个家庭教育宣传周。日前,源城区检察院联合源城区妇联开展了《家庭教育促进法》进千家万户法治宣传活动。

《家庭教育促进法》于2022年1月1日正式实施,这是我国首次就家庭教育进行专门立法,家庭教育从“家事”上升到“国事”,开启家庭教育“依法带娃”的新时代。2022年5月9日、13日,源城区检察院检察官先后走进源城区新江三路社区和丰源社区为社区家长进行普法讲课。检察官通过授课、提问、考试三个环节,结合案例,向在场家长讲解《家庭教育促进法》的出台背景、主要内容、目的意义、义务责任等,针对未成年人的心里特点,引导家长怎样“依法带娃”,怎样有效纠正孩子在生活学习中的不良习惯和不良行为,同时还发放了《家庭教育宣传手册》。

家长们对检察官授课非常积极,主动与检察官互动提问。检察官对家长提出的“小孩长期不和我沟通,我怎么办”“我一说,小孩就炸毛”“我为小孩尽心尽力,可是他一天到晚嫌我烦”等问题进行深入探讨,用大量案例告诉家长要以身作则、换位思考、有效陪伴。检察官还结合案例中遇到的亲子沟通问题,与家长一起分享心得。

最后检察官还通过现场考家长的方式,加深家长对不履行家庭责任的法律义务,如训诫、责令改正、参加家庭教育等。家长们纷纷表示,将积极转变观念,加强与孩子沟通,多陪伴孩子,改善亲子关系。

    数字报
    Top