您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市住建部门开展自建房建筑安全排查整治

有效防范化解风险隐患

2022-05-20 10:12:10 来源:河源日报 梁驱远

○本报讯 记者 梁驱远 近日,市住建部门重点围绕学校、医院、市场等公共设施周边用于经营的自建房,组织开展建筑安全风险排查整治,坚决遏制事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

在此次排查整治行动中,市住建部门工作人员以大中型学校、医院、市场周边等区域为重点,瞄准改建扩建用为酒店、饭店、学校、长租公寓、集中医学隔离观察点、边经营边装修边改造等人员聚集场所,聚焦建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重房屋,及时确认建筑结构有无开裂、位移、变形、损坏,特别是墙体、梁柱、 楼板等关键部位有无明显裂痕等情况,逐幢排查、逐幢确认安全条件。

市住建部门相关负责人表示,对此次排查发现的问题,住建部门将会同相关部门,以镇(街)为单位,分类处置、登记造册,一患一档、一患一方案、一患一责任人,确保每个隐患整改到位。其中,对排查中发现的违反规划许可、违法改扩建,特别是私自拆改主体结构、擅自改变使用功能等违法建设问题,住建部门将立即会同城管综合执法部门依法查处;对发现地基沉陷、滑移及地基基础引发的建筑结构开裂、位移、变形、损坏的房屋,督促房屋产权人采取委托鉴定(检测)、加固等措施及时消除隐患;对存在重大安全风险隐患但无法在短期内进行整改的,立即报请属地党委、政府组织人员撤离;对发现建设手续不齐但未发现重大安全隐患的建筑,会同相关行业主管部门责令产权人限期开展房屋安全鉴定(检测),并按照鉴定机构的处理建议,及时加固或修缮治理。

    上一篇:市图书馆开展花艺沙龙活动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top