您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

保障有力度 关爱有温度

——市民政局持续推进未成年人思想道德建设工作

2022-06-27 09:45:37 来源:河源日报 周慧荷

75439b1dbb4c0304cecaad32391326e9_0627002_001_01_s.jpg

■近日,市民政局在源城区上城街道举办好书分享会志愿服务活动。

■文/图:本报记者 周慧荷

近日,市民政局在源城区上城街道举办“书香润心灵,阅读伴成长”——2022年关爱留守儿童好书分享会志愿服务活动,引导孩子们多读书、读好书,为孩子们的健康成长营造良好环境。

加强未成年人思想道德建设工作,努力提高未成年人思想道德素质,一直以来是市民政局常抓不懈的重点工作。近年来,市民政局多措并举,扎实推进未成年人思想道德建设工作深入开展,紧紧围绕未成年人关爱保护工作,切入要点,精准发力,用“民政温度”为未成年人健康成长保驾护航。

创新关爱模式

形成保护机制

儿童是祖国的未来、民族的希望。市民政局深入贯彻《未成年人保护法》,构建具有河源特色的儿童福利事业发展格局。

完善未成年人保护工作体系。出台《关于加强未成年人保护工作的实施方案》,成立未成年人保护工作领导小组,创新建立“六大保护”工作专项组。争取成立市未成年人救助保护中心,组织县区开展未成年人保护示范创建,推进乡镇(街道)未成年人保护工作站建设。开展未成年人保护工作宣传,加强未成年人保护领域业务培训。

不断提升困境儿童保障水平。继续提高孤儿、事实无人抚养儿童基本生活养育标准;推进儿童福利机构优化和区域化集中养育,提升源城区、龙川县、连平县儿童福利机构服务水平,推动其他县级儿童福利机构转型;开展儿童保障领域专项行动,完善政策找人措施办法;继续实施“孤儿医疗康复明天计划”;按照省部署,实现申请困境儿童基本生活费网上办理、异地通办。

完善困境儿童监护制度。加强孤儿、事实无人抚养儿童、父母弃养、监护人丧失监护能力等困境儿童保障,落实相关监护制度。

多措并举播撒“爱的种子”

困境儿童一直以来是社会关注的焦点。近年来,为加强对困境儿童的帮扶,市民政局以有力的措施、扎实的行动,在困境儿童和农村留守儿童的心中播撒“爱的种子”。

市民政局通过入户慰问等方式,让困境儿童和农村留守儿童感受社会的关爱与温暖。慰问过程中,工作人员详细询问孩子们的学习、生活状况以及存在的困难,鼓励他们正确面对困难和挫折,积极对待生活,好好学习,改变命运,并帮助儿童树立正确的价值观。

同时,市民政局广泛开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动及安全宣讲进社区活动,切实打通未成年人思想道德教育“最后一公里”。邀请儿童公益社会组织的社会工作者、心理咨询师、志愿者等一同参与,通过点对点、面对面帮扶,提供精神慰藉、心理疏导,帮助化解负面情绪,解决儿童心理问题,为全市未成年人健康快乐成长撑起一片蓝天。

    上一篇:河源中考首日平稳顺利
    下一篇:没有了
    数字报
    Top