您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源惠州两地计划实施松材线虫病飞防面积5万亩

2022-06-27 09:53:50 来源:河源日报

○本报讯 记者 刘昕 近日,河源、惠州两地启动2022年环万绿湖松材线虫病联合飞防工作,通过飞防作业有效延缓松材线虫病进一步扩散和蔓延。

当天,联合飞防工作首先在惠州市国有水东陂林场展开。在防治作业现场,工作人员严格根据生态环保的有关用药规定,将科学调配好的噻虫啉药剂注入专业防治直升机药箱,随后直升机按照预定路线在环万绿湖防治区域内进行防治作业,当天共飞行20架次,作业面积近3万亩,喷施药剂2.4吨。据市林业局相关负责人介绍,松材线虫是全球最具威胁的外来入侵物种之一,带来极具危险性的森林病害和重大植物疫情,具有传染性强、致死率高、传播途径广、蔓延速度快等特点。松墨天牛是松材线虫病传播的主要媒介昆虫,5月至6月,正是松墨天牛越冬代成虫羽化高峰期,也是药物防治松材线虫病的有利时机。此次松材线虫病飞防区域主要针对马尾松纯林、松褐天牛密度大的环万绿湖区域,主要分布在两市的环万绿湖周边的惠州市国有水东陂林场、东源县新回龙镇集中连片松林,涉及松林面积20多万亩,两市计划联合实施松材线虫病飞防面积5万亩,其中水东陂林场飞防3万亩,新丰江林管局飞防2万亩。

据悉,自2016年以来,我市已联合惠州开展6次飞防工作。

    上一篇:禁毒宣传教育进校园
    下一篇:没有了
    数字报
    Top