您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

流感进入高发期,医院就诊人数上升,市疾控中心提醒流感不是“大号感冒”

疫苗是预防流感最有效手段

2022-06-27 09:58:08 来源:河源日报 许竞楠

○本报讯 记者 许竞楠 连日来,记者走访我市多家医院发现,6月中旬以来流感进入高发期,市直各大医院发热门诊就诊人数上升,患者均出现高热、咳嗽、咽痛等症状,并以学龄儿童居多。市疾控中心提醒,流感不是“大号感冒”,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。

迎来流感夏季流行高峰

6月17日,广东疾控发布的门诊流感样病例就诊指数(ILI%)达7.29%。数据提示,广东已进入流感夏季流行高峰期。结合我市各大医院接诊情况看,河源迎来了流感夏季流行高峰,市民应注意做好夏季流感预防工作。

市疾控中心应急传防所负责人介绍,流感是由流感病毒引起的一种传染性强、传播速度快的急性呼吸道感染疾病。因其不少症状与普通感冒相似,人们往往误将流感当作“大号感冒”,不予重视。根据流感病原学监测结果显示,当前河源流行的优势毒株是A(H3N2)型流感病毒,也就是甲型H3N2流感,它与其他流感型别相比,传染性更强,变异频率比较快。

该负责人介绍,如果不加以重视、及时治疗,流感可能引发肺炎等多种疾病。因此,切不可将流感等同于“大号感冒”,轻易忽视身体健康的“警报信号”。市民要做到“三勤三主动”(勤洗手、勤通风、勤运动;主动防护、主动监测、主动就诊),重视日常防护,及时前往接种流感疫苗。

家、校、医应协同做好“多病共防”工作

该负责人建议,家庭、学校、医院应协同做好“多病共防”工作,配合做好儿童照护、校园防控工作,减少发热病人聚集。家长要及时将患病的孩子接回家并迅速就医,流感症状消失后,继续观察48小时,待情况稳定后,再到辖区医疗机构开具返校证明,方可将孩子送返学校;学校要认真落实晨检、午检及因病缺勤、病因追踪、登记制度,及时发现、避免聚集性疫情的发生,同时严格做好公共场所的清洁消杀工作;各大医院要强化预检分诊,尤其是加强对发热患者的流行病学史问询,真正做好“多病共防”工作。“接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,流感疫苗每年会根据流行优势毒株更新疫苗成分,且能预防多种型别的流感。”该负责人说。

    数字报
    Top