您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

【曝光台】商家经营 文明规范应先行

2022-08-11 09:36:29 来源:河源日报

b47fba9bf751151f55acb157c4ea422e_0811003_003_01_s.jpg

■人行道被商家占用后,市民通行很不方便。 陈思芬 摄

○本报讯 记者 陈思芬 “商贩占道经营,阻碍行人正常通行。希望商家增强自律意识,文明经商。”近日,家住市区文明路居委会附近的陈女士向记者反映,文明路部分商家存在违规占道经营情况,影响居民的正常出行。

昨日,记者在市区文明路看到,大部分商家自觉文明经商,不占用商铺以外的区域,整体经营秩序良好。然而,一家母婴用品售卖店却将商品摆出门店甚至人行道上。部分机动车、家具维修店将维修工具摆放到过道上,不仅不雅观,还影响行人正常通行。“道路被商家占用后,造成市民通行很不方便。”陈女士说。

此外,记者走访市区河源大道、长塘路等地发现,部分商家将商品摆上人行道,不少区域点位上有露天占道、非机动车辆停放在人行道上、当街晾晒衣物和清洁用品的现象。

“希望商家在寻求经济效益的同时,学会文明合法经营。”市民谢先生表示,占道经营实在是有碍观瞻,对文明城市风貌无疑是一种伤害。“商家应学会规范经营,守护城市文明,维护城市形象。”谢先生说。

针对占道经营等不文明行为,我市相关部门也在加大整治力度。据了解,7月份以来,源城区东埔街道针对流动摊贩、出店经营、噪声扰民等突出问题,积极劝阻店外经营行为,全面清理门前乱摆乱放物品和占道广告牌;同时按照“门前五包”责任制内容,督促引导商户规范经营,保持门前干净整洁。

    上一篇:今日我市南部有中到大雨
    下一篇:没有了
    数字报
    Top