您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

电动自行车乱停放带来安全隐患

2022-08-17 09:53:11 来源:河源日报

近期,经过相关部门的宣传和引导,市区非机动车辆乱停乱放、堵塞消防通道等不文明现象大幅减少,但记者走访发现,部分小区还存在此类不文明现象。

电动自行车

乱停放在车位旁

在市区兴源东路润德居小区的楼房一楼车库,记者没有发现电动自行车、摩托车乱停乱放的问题。该小区物业管理处负责人包女士介绍说,曾经有些住户把电动自行车停在车库里,给住户带来消防安全隐患。物业管理处曾多次劝阻并向当地居委会反映,居委会工作人员对住户进行宣传教育后,乱停乱放问题得到了解决。

但在润德居小区的楼道,却随意停放了几辆电动自行车。而一旁的柱子上,贴有规范停车的提示标语。包女士说,该小区有近400户居民,有四处充电点共40个充电插座,可满足居民需求。

堵塞消防通道

现象仍存在

记者在润德居小区的消防通道看到,通道的中间放置了一个禁停标志警示牌。小区内的消防通道是畅通的,但小区外的消防通道却停放了两辆车。

市消防救援支队防火监督科相关负责人介绍,目前堵塞消防通道的现象相对比较少,而且容易处理,基本上通知劝说车主以后,车主就能够把车辆开走。

专项整治

消除消防安全隐患

市消防救援支队防火监督科相关负责人介绍,今年以来共接处电动车火灾方面警情22起,其中电动自行车就有9起。对于电动自行车影响消防安全的问题,目前消防救援部门在大力开展专项整治行动。近日,源城区消防救援大队联合河源国家高新区管委会等部门开展行动,发现源城区埔前镇泥金村一村民在自建房私自停放电动自行车,立即责令其改正。目前,部分县区也正在全面清查消防通道、消防安全疏散通道等隐患问题。

该负责人说,在日常生活中,市民应该加强对电动自行车的电线、电路等方面的检查,避免因线路老化、磨损引发短路、串电等。

据介绍,不久前市消防安全委员会办公室发出了《关于进一步加强电动自行车(电动摩托车)消防安全专项治理工作的通知》,并要求加大宣传力度,让群众树立起消防安全观念,这将更好地改变电动自行车乱停乱放的现状。(本报记者 李建华 通讯员 温天宇 钟宝玲 谢丽艳)

    上一篇:手握话筒 放飞梦想
    下一篇:没有了
    数字报
    Top