您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

中秋假期我市共接待入市游客31.75万人次

文旅活动亮点纷呈 “微旅行”成主基调

2022-09-14 09:16:53 来源:河源日报 谢少娜 冯晓铭

○本报讯 记者 谢少娜 冯晓铭 中秋假期,我市在做好疫情防控、安全生产的前提下,精心组织策划推出一系列文旅活动和优惠措施,丰富了假期文旅产品供给,保障了假期文旅市场安全有序。市文广旅体局统计数据显示,今年中秋假期,全市共接待入市游客31.75万人次,同比增长9.01%。

丰富文旅产品

营造浓郁节日氛围

今年中秋节“巧遇”教师节,双节同庆,我市各景区景点、民宿、文旅场馆纷纷组织策划节庆活动,线上线下齐发力,将传统民俗文化与河源特色“博物馆游”“恐龙文化游”“全民阅读游”“红色经典游”等结合起来,营造了浓厚的节日氛围,丰富了节假日市民游客的文化生活。

中秋假期,万绿湖风景区举办了“谢师恩·迎中秋”主题系列活动。其中,在龙凤岛举办的“万绿湖中秋盛景——万绿碧波升明月,龙凤瑶池宴百花”中秋主题活动,吸引了众多游客参与。活动中,唐式汉婚大典、清商燕乐群花游、唐婚大典鹊桥仙、蟾宫折桂状元亭、百花寻芳有缘人、你写我猜DIY等精彩节目轮番上演,让游客在唯美与趣味中感受汉文化之美和传统文化魅力,为游客带来了全新旅游体验。记者从万绿湖风景区了解到,中秋假期,该景区客流量明显增多。

中秋假期,巴伐利亚庄园精心打造了炫酷“星月展”、网红萌趣兔、金秋篝火秀、非遗集市等活动,流光溢彩的灯影世界和呆萌可爱的“月兔”引来了众多游客合影打卡。到吉·宿举办“约嫦娥·酿桂花酒·乡村中秋庆”活动。龙川绿油花果树小镇举行了“中秋葡萄礼·乐享团圆节”活动。市文化馆举办了“我们的节日·中秋节”联欢晚会,并全程进行网络直播。市图书馆举办了“我们的节日·中秋节”传统文化线上讲座、亲子共读、中秋圆·贺卡寄情等活动。市博物馆举办了“浓情中秋·感念师恩”主题手工活动。此外,不少景区针对教师游客“送福利”,送上节日祝福。万绿谷旅游度假区推出“浓情中秋·礼献教师节”优惠活动,教师凭本人教师资格证可享受免景区门票。

丰富多彩的节庆活动,为市民和游客营造了浓厚的节日氛围,大大丰富了大家的节日生活。

本地“微旅行”

成中秋假期主基调

探亲访友、户外休闲、近郊旅游、乡村旅游是游客假期出行的主题。记者走访我市部分景区景点、民宿了解到,今年中秋假期,受近期我省部分地区本土疫情多点散发的影响,我市各景区景点、民宿的大湾区客源减少较为明显,只有少部分来自广州、深圳、佛山等地的自驾游游客,多以本地游客为主,“微旅行”成为中秋假期主基调。

“中秋节当天,民宿入住率达到80%。”竹里馆民宿负责人罗俊超介绍,今年中秋假期,该民宿接待的几乎都是本地游客,多为自驾亲子游。与竹里馆民宿一样,万绿客家驿站、回响民宿等民宿也成为本地游客中秋出游的热门选择,中秋节当天入住率均达到80%左右。

除了入住乡村民宿,中秋假期,巴伐利亚庄园、万绿谷旅游度假区、客天下国际旅游度假区、河源客家文化公园、东江湾公园、七寨湖公园、笔架山公园、河源国家高新区白鹭岛公园等地也成为游客出游的热门地。除了游览河源的青山绿水,不少游客也利用假期前往阮啸仙故居、九连小延安等红色景点,追寻红色革命足迹。

    上一篇:为乡村发展注入青春“活水”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top