您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市全力推进地质灾害防治工作

已完成综合治理任务106处

2022-09-22 09:51:57 来源:河源日报

98908218d6387d5aaaa40170e10de6da_0922003_001_01_s.jpg

■东源县船塘镇新寨村石下岭滑坡地质灾害治理点。 冯晓铭 摄

○本报讯 记者 梁驱远 通讯员 严蕾 我市地处粤东北山区,地质灾害多发。加快推进地质灾害防治工作,是我市今年十件民生实事之一。今年以来,我市结合地情实际,有力有序开展中小型地质灾害隐患点搬迁避险及综合治理工程。截至目前,全市已完成综合治理任务106处。

加强综合治理

筑起坚强“护盾”

在东源县船塘镇新寨村石下岭滑坡地质灾害治理点,原本光秃秃的泥土山坡如今已穿上“新装”, 层层加固的格构梁为坡下的村民筑起了坚强的“护盾”。在2019年“6·10”“6·12”特大洪涝灾害中,强降雨使石下岭隐患点的山坡“不堪重负”轰然下滑,泥土瞬间掩埋了下面的主要村道,险些掩埋民居,幸好人员疏散及时,未发生伤亡事故。“滑坡点靠近村主干道,不仅影响了村民的出行和过往车辆的安全,还严重威胁坡下7户18名村民的生命财产安全。”新寨村党支部书记欧庆寿说。

地质灾害发生后,东源县相关职能部门立即组织施工人员对隐患点实施应急防护措施,并于2020年立项,将其列为中小型地质灾害隐患点之一。去年9月,东源县自然资源局对该隐患点进行工程治理。“该工程边坡高约25米,宽约108米,总投资292.78万元,采取‘削坡+锚杆+格构梁+挡土墙+截排水+喷播植草绿化’的综合治理措施进行施工,完工后能充分保证边坡体的稳定性,确保过往行人、车辆及坡下居民的生命财产安全。”据施工方负责人李豪介绍,目前项目主体工程已全部完成,进入最后的绿化阶段,预计年底可竣工。

据了解,新寨村石下岭滑坡地质灾害治理点是我市今年需完成的184处中小型地质灾害隐患点综合治理任务之一,截至目前,全市已完成综合治理任务106处,正在施工75处,正在协调3处。接下来,我市将定期对各县中小型隐患点工程治理进行专门督导协调,确保治理任务按时保质完成。

安装2410套设备

精准预警保平安

预防地质灾害的发生是第一道防线,监测工作更是预防手段中最重要的环节。为了持续做好地质灾害防御工作,我市自然资源系统在309处地质灾害隐患点安装了2410套地质灾害专业监测设备。根据最新设备运行情况分析,目前我市上线设备2301套,上线率95.48%。

“地质灾害专业监测设备包括GNSS地表位移监测站、裂缝监测站、倾角加速度监测站、入户报警器监测站、雨量监测站。”据市自然资源局国土空间生态修复和防灾科相关负责人介绍,地质灾害专业监测设备在安装后会统一接入监测平台(广东省立体化监测子系统),监测设备发现异常会在监测平台上发布预警信息(包括蓝色、黄色、橙色、红色预警),市、县自然资源局、建设运维单位及地灾群测群防人员会第一时间收到预警信息并及时赶到现场进行地质灾害研判,根据情况实施撤离附近人员、拉警戒线等防御措施。

据统计,今年以来,广东省立体化监测系统平台河源市区域累计114个监测点发布预警3261次,其中41个监测点发布红色预警1922次,14个监测点发布橙色预警212次,25个监测点发布黄色预警339次,34个监测点发布蓝色预警788次。

    上一篇:家乡农产品“云端”卖
    下一篇:没有了
    数字报
    Top