您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

城市生活垃圾分类“软硬兼施”见成效

去年以来升级改造投放收集点170个,覆盖居民8240户

2022-09-23 09:34:18 来源:河源日报 方新苗

○本报讯 记者 方新苗 记者从2022年全市城市生活垃圾分类工作推进会上获悉,去年以来,我市升级改造生活垃圾分类投放收集点170个,覆盖居民8240户。

据悉,我市把垃圾分类工作列入市政府工作报告和检查督查考核计划,确保城市生活垃圾分类工作有力、有序、有效推进。在硬件方面,我市共升级改造生活垃圾分类投放收集点170个,涉及小区58个,覆盖居民8240户;市供销社先期建设了5000平方米的可回收物打包中心,市中心城区建成5座总处理量9.3吨/日厨余垃圾处理站,每年可分类处理厨余垃圾3000余吨,源城区拟新建日处理量20吨的西环路厨余垃圾处理站,不断提高垃圾分类末端处置效能。在软件方面,我市突出抓好示范点建设,高标准建成了汇景御府中央、星河湾畔两个住建部挂钩示范点,逐步推开“定时定点分类投放”模式;在各级公共机构设置生活垃圾分类宣传专栏78个,规范分类收集投放设施1200余个,打造了4个示范单位,向市中心城区366个公共机构全面推广经验做法。

去年以来,我市广泛开展垃圾分类宣传教育,组织了“垃圾分类全民挑战赛”“垃圾分类音乐节”“生态文明进社区进校园”等全市性大型生活垃圾分类主题宣传活动18次,发放宣传单张4万余份;市教育局、市城管综合执法局编制了《参与垃圾分类,共建美丽校园》教育读本,市中心城区136所中小学校已全部实现垃圾分类“进校园、进教材、进课堂”,各学校开展实践活动累计225场。去年以来,全市组织开展生活垃圾分类志愿服务活动1000余场,参与人数约2.5万人次,覆盖居民超过10.66万户。

相关新闻

2022年全市城市生活垃圾分类工作推进会召开

强化责任担当 持之以恒推进

○本报讯 记者 方新苗 前日,2022年全市城市生活垃圾分类工作推进会召开,通报2021年以来城市生活垃圾分类工作,部署下一阶段重点工作。副市长孙锋参加会议。

会议指出,垃圾分类工作是一项系统性、全局性、长远性的工作,事关人民美好生活需要和生态文明建设。会议要求,要深刻认识垃圾分类工作的重要性,强化责任担当,切实增强做好生活垃圾分类工作的思想自觉和行动自觉,持之以恒推进垃圾分类工作;要聚焦关键环节,盯准目标任务,补齐短板弱项,抓好全程分类,持续推进垃圾分类工作任务落实落地;要加强统筹协调,压实各方责任,严格监督考核,注重全民参与,营造人人参与垃圾分类的浓厚氛围,推动我市城市生活垃圾分类工作再上新台阶。

    上一篇:精准帮扶市场主体稳定发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top