您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市中小学校开展崇尚节约系列主题教育

让节能节约成为校园新风尚

2022-09-23 09:43:34 来源:河源日报

e874c7054fab6e899c996078fd00bc89_0923003_004_01_s.jpg

■市一小的学生代表在主题横幅上签名,承诺用实际行动响应厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

■文/图 本报记者 邹茹玉

每天的早餐时间,市一小的学生们排好队依次盛早餐,安静地在教室用餐,就餐时不讲话不敲击,吃多少盛多少,不剩饭不倒饭……该校开展“反对浪费 崇尚节约”光盘行动主题系列活动,是我市中小学校开展“节能节约”主题教育的一个缩影。

厉行勤俭节约从我做起

在本周一的升旗仪式上,市一小向全校师生发出倡议,号召大家要节约粮食,爱惜粮食,珍惜盘中餐,弘扬节俭美,让节约成为学校新风尚。随后,学生代表在主题横幅上签名,作出承诺:从自身做起,从小事做起,用实际行动响应厉行勤俭节约,反对铺张浪费。活动期间,该校围绕“反对浪费 崇尚节约”主题,通过班会讨论等方式,普及文明用餐知识,引导学生践行节约用餐,让节俭理念成为自觉行动。

文明从“食尚”起步,节约从“光盘”开始。该校相关负责人表示,开展系列活动,旨在传承勤俭节约、艰苦奋斗的中华民族传统美德,进一步减少校园餐饮浪费行为,让“文明用餐,光盘行动”成为一种生活理念。

近日,市二小以开展“绿色低碳,节能先行”主题队会、“节能环保”故事分享会等方式,开展“节能节约”主题教育,引导师生在日常生活中要节能环保,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。

将节能节约贯穿育人全过程

记者从市教育局了解到,我市各中小学校积极开展“节能节约”主题教育,以培育师生健康生活方式。首先,以“制止餐饮浪费 培养节约习惯”“厉行节约、反对浪费”等为主题,各校利用LED屏、校园广播站、展板、班会等形式进行了广泛宣传,营造浓厚宣传氛围。其次,各校将“节能节约”宣传教育贯穿于学校育人全过程,融入到课堂教学、课外活动、社会实践各环节。

我市各中小学校积极弘扬勤俭节约传统美德,大力倡导文明用餐光盘行动。市二中、深圳中学河源实验学校、河源高级中学等学校采取校领导与学生共餐制,带动全体师生树立节约意识,遏制“舌尖上的浪费”。

    上一篇:夫妻同心 共筑幸福之家
    下一篇:没有了
    数字报
    Top