您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

增绿上做文章 护绿上下功夫

我市今年重点生态工程造林任务完成率156%

2022-11-25 09:40:10 来源:河源日报

3fb37e1e63a66a46fca8a9ad2ba7088c_1125002_001_01_s.jpg

■我市利用无人机巡护森林资源本报记者 刘昕 摄

○本报讯 记者 刘昕 通讯员 叶霏 记者昨日从市林长办、市林业局获悉,自2021年全面建立市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级林长制度体系以来,我市积极开展设置林长、设立林长制公示牌、巡林等工作,将森林覆盖率、绿化造林等作为林长考核的重要指标,进一步改善和提升森林草原等资源生态功能,强化森林草原资源保护力度。目前,我市重点生态工程造林任务、省下达我市新造林抚育任务均超额完成,进一步夯实了绿色发展底色。

据悉,四级林长制度体系建立以来,我市各级林长履职尽责,狠抓工作落实,开展“一体化”巡查工作,针对巡查工作中发现的生态修复与资源保护问题,现场剖析、现场解决,同时对林草资源保护发展提出具体要求。市林长办、市林业局相关负责人表示,我市将森林覆盖率、湿地保有量、绿化造林、森林灾害防控、野生动植物保护等作为林长考核的重要指标,层层压实责任,强化部门协作,构建全域森林湿地资源网格化、精细化管理体系,真正实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。随着林长制组织体系的不断完善,我市各地森林草原资源保护力度不断加大,生态环境质量持续改善,林长制各项工作成效显著。统计数据显示,今年省下达我市重点生态工程造林任务总量9.3万亩(含封山育林0.5万亩),目前我市实际完成14.5221万亩(含封山育林5.35万亩),超出任务总量5.2万亩以上,完成率156%,超额完成任务。省下达我市新造林抚育任务14.8万亩,目前已完成14.985万亩,完成率101%。

在发展中保护,在保护中发展。在全面推行林长制过程中,我市因地制宜开发培育油茶、中药种植等产业,推动“绿水青山”向“金山银山”转换。目前,全市完成油茶林新造面积9.6685万亩(占任务的100.71%),完成油茶林低改面积10.52万亩(占任务的100%)。接下来,我市将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以更努力的姿态完善“林长制”责任体系,持续在“增绿”上做文章、在“护绿”上下功夫,真正让全市森林资源总量和质量效益得到有效提高、森林生态功能日益完善、林业经济步入良性发展轨道,实现林业可持续发展。

    上一篇:烟雨鳄湖
    下一篇:没有了
    数字报
    Top