您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市中院执行法官转变执行理念

允许以流拍价竞得标的物破解执行困局

2022-11-25 09:43:03 来源:河源日报

执行案件被拍卖的不动产遭遇多次流拍、执行困局如何破解?日前,市中院在一宗借款合同执行案件网络拍卖中,根据案件实际情况给出了圆满答案,既顺利完成资产处置,提高了财产变现率,及时兑现了当事人胜诉权益,又无需再重新提起拍卖流程,节约了司法资源。

2016年,被执行人郭某某、王某某与申请执行人深圳市某公司订立借款合同,约定借款115万元,并约定了利息、还款时间及方式。后两被执行人逾期未归还本息,申请执行人提起仲裁。2021年,仲裁裁决生效后,申请执行人向市中院申请强制执行。市中院在执行过程中,依法查封被执行人王某某名下的房产,经第一次、第二次公开拍卖以及变卖后均流拍,而申请执行人深圳市某公司亦不同意接受以物抵债,致使案件债权实现受阻。

为妥善解决该案,执行法官转变执行理念,在得知第三人希望以流拍价75万元购买被执行人王某某名下房产后,主动适用《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》的相关规定,迅速征询申请执行人深圳市某公司和被执行人郭某某、王某某的意见,双方对此均无异议,市中院遂准许了第三人的请求。最终,成功破解了执行困局,促成该案顺利执行完毕,有效维护了申请执行人权益。

据了解,以往在案件执行过程中,对被执行人的财产无法拍卖成功、流拍之后,申请人不愿意以物抵债,又不愿意接管不动产的,案件只能终本结案处理,既影响了执行案件的进程,申请执行人的权益也无法实现。市中院结合案件实际情况,在征得双方当事人同意情况下,主动适用《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》的相关规定,允许第三人以流拍价购买拍卖标的物,打破了财产经变卖流拍后无法处置的僵局,补充了流拍财产的后续处置方式,吸引更多民众关注参与司法拍卖,有效提高财产变现率,实现案件法律效果与社会效果的有机统一。(本报记者 刘烨华 通讯员 徐晓曦 朱小巧)

    上一篇:助力“河源造”亮相卡塔尔世界杯
    下一篇:没有了
    数字报
    Top