您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

擦亮城市文明底色 提升市民幸福指数

2022-12-08 09:33:25 来源:河源日报

8fef5ab993b1ce7d716eda84195d6d34_1208003_001_01_s.jpg

■全市公安机关持续加大社会面巡逻防控力度,最大限度地把警力摆上街面,守护人民群众的生命财产安全。

■文/图 本报记者 苏勇军

秩序造就了城市之美,秩序也是美好生活的保证。创建文明城市,人人都是参与者,人人都是受益者。今年以来,我市公安机关集全警之智、聚全警之力,既保“平安”,又创“文明”, 大街小巷上的一抹“警察蓝”为河源绘就文明底色,守护城市的平安和秩序,不断提升市民安全感和满意度。

加强社会治安管控

守护城市秩序

文明秩序是反映一座城市整体文明程度的重要指标。行走在市区的大街小巷、公园、商场、广场、学校等,每天都可以看到风雨无阻进行路面巡逻的民警们。白天见警车,夜间见警灯,街面见警力,已经成为了群众“安全感”的体现。

作为我市辖区人口最多、治安状况最复杂的派出所,今年以来,市公安局源城分局东埔派出所通过广泛发动平安类社会组织、群防群治力量,“东埔义警”、最小应急单元等辅助力量,严格落实社会面巡逻防控,有力维护了辖区平安稳定。

东埔派出所教导员徐舜锷介绍,每逢上下班、上下学高峰期或者夜间凌晨时段,会加大巡逻警力及巡逻密度,在人员和车流密集场所持续开展“见警察 见警灯 见警车”行动,进一步提高见警率、加强管事率。

市民欧阳仕表示,随着公安机关对犯罪分子的打击,违法犯罪案件发生率越来越低了,群众的幸福感和安全感越来越高。

与欧阳仕持同样感受的还有市民刘燕丽。她说,虽然她是女孩子,但是晚上出门也感到很安全。在繁华市区,看到一抹庄严的“警察蓝”和红蓝闪烁的警灯,她心里倍感安全。刘燕丽认为,就算是一个人走夜路,在河源也是十分安全的。

除了开展巡逻外,我市公安机关还积极开展文明交通宣传活动,积极开展“星火传播”计划、“一盔一带”、文明交通志愿服务等系列主题行动,深化交通安全宣传“八进”活动和道路交通安全宣讲“百千万”活动,努力营造文明、和谐、平安的城市氛围。

打造文明交通

维护出行秩序

良好的交通秩序是城市文明的直接体现。安全、畅通、有序的交通环境,是广大市民的热切期盼,也是一座城市文明的重要标志。在河源,斑马线前多了一份礼让、公交车前少了一份拥挤、出租车上多了一声问候……这些悄然发生的变化,切实让市民体会到文明创建带来的新风貌、新气象、新变化。

平日里,在我市车流如织的街道上,常常可以看到骑姿飒爽的铁骑队员,他们骑着摩托车,维护交通秩序,加强巡逻防控,服务广大群众,成为市区一道亮丽的风景线。

今年以来,铁骑队加大了交通秩序整治力度,通过开展了摩电违法、酒醉驾查处、非法飙车、假套牌等多个专项整治行动,有效遏制了市区道路交通违法行为。同时通过开展安全宣传进校园、“大手牵小手”等道路安全宣传活动,提升了市民安全出行意识。

今年8月19日至21日,我市公安机关开展了涉车违法犯罪集中整治统一夜查行动。行动中,公安机关以创建全国文明城市工作为切入点,进一步加强交通秩序整治,深入开展摩电违法、酒驾醉驾、超限超载、非法飙车等多个专项整治行动,严查严处各种交通违法行为,取得了明显成效。

在创建文明城市的过程中,市公安局交警支队持续多层次、多角度、全方位整治交通陋习,强化交通管理,加快智能交通控制等系统建设应用。我市交警部门还通过开展各类主题宣传活动,深入开展文明交通“进企业、进社区、进家庭、进学校、进单位”活动,积极动员群众践行文明交通新风尚,营造出了良好的文明交通宣传氛围。如今在市区,车让人、人让车的文明礼让行为蔚然成风。

加强社会治理

让“秩序之美”常现

安全感是衡量一个城市整体竞争力、吸引力的重要指标。今年以来,我市公安机关通过“河安2022”1号、2号专项行动和夏季治安打击整治“百日行动”,严厉打击黑恶势力、盗抢、黄赌毒、新型网络等违法犯罪,通过建立常态化打击整治机制,进一步提升市民的安全感。

据介绍,在全市公安机关的努力下,今年以来,全市刑事治安警情明显下降,违法犯罪活动明显减少。同时,全市公安机关不断严密社会面防控,构建快速、高效、有序的“1、3、5分钟防控圈”,做到全天候动态巡处、联勤联动,治安防控和快速反应能力明显提升。

如今,随着创建全国文明城市工作的深入开展,我市社会治安环境越来越好,文明出行的良好交通环境正在形成,市民遵法依规出行意识越来越强,群众的获得感、安全感和满意度也更加真切,秩序之美、幸福河源的画卷正在徐徐展开。

    数字报
    Top