您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

今年1—11月超25万头河源活猪安全稳定供港澳

河源海关保障供港活猪通关“零延时”

2022-12-08 09:43:14 来源:河源日报

○本报讯 记者 方新苗 通讯员 何栋 日前,经河源海关检疫监装,720头活猪从龙川装车出发,该批活猪于次日凌晨到达香港。

我市地处粤港澳大湾区的近圈层,生态优势突出,农产品绿色优质,一直是供港澳食品农产品重要生产基地。据统计,今年1—11月,河源关区供港澳活猪6474批25.5万头,同比增长20.6%,占内地供港活猪数量的28.9%,稳居全国地级市首位。

“我们提前了解企业供应计划并做好通关预案,全年365天做好供港澳活猪的检疫监装,在强化源头监管的同时保障供港活猪通关‘零延时’”。河源海关有关负责人说。

为了保障供港活猪的质量安全,河源海关深入企业“问诊把脉”,对关区内9家注册养殖场进行拉网式巡查监管,严把药物的“进、存、用、停”关,督促企业落实质量安全主体责任;同时加强日常监管,及时和企业视频连线查看猪舍栏内情况,督促企业做好进场人车消毒、生产区产销分隔、饲养员防疫隔离、新冠肺炎疫情防控等管理措施,严格开展兽药残留和疫病监测。为保障稳定供应,河源海关还实行“即报即检”和全天24小时预约通关服务,保障活猪第一时间顺畅出境。据河源海关查检科签证兽医官何栋介绍,今年以来,河源海关累计对关区的供港澳活猪养殖场开展疫病及药残相关的抽样28次,实验室累计检测5534项次。

河源海关相关负责人表示,河源海关将严格落实好相关检疫监管要求,坚持节假日监管服务不打烊,为稳定港澳食品农产品市场、促进河源市绿色产业发展贡献海关力量。

    数字报
    Top