您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

发展环保一般重 金山青山两相宜

2007-04-18 11:39:39 来源:河源日报 黄佑添

    2005年,全市GDP、规模以上工业增加值同比分别增长22.8%和46.6%;2006年,全市GDP、规模以上工业增加值同比分别增长27.3%和57.8%。有人也许会质疑,河源如此高速度的发展,会不会影响到环境质量。市环保局提供的数字作出了否定的回答,近年来河源总体环境质量一直保持在良好水平。

    2003年-2005年,河源连续3年在全省环境质量考核和珠江综合整治考核中获得“优秀”,库容达139亿立方米的万绿湖还被中国食品工业协会授予“中国优质饮用水资源开发基地”。

    值得一提的是,河源市饮用水源水质达标率、地表水功能区水质达标率、交接水域水质达标率连续5年均为100%;空气污染指数范围也一直维持在同一水平上。与环境质量几项主要指标未出现下降趋势的拐点相比,4年间,河源生产总值维持在每年16%-26%的高位增长。



1月23日,副省长林木声、省环保局局长李清在市委书记梁伟发、市长刘小华、副市长温文斐、市环保局局长何明亮等领导陪同下,视察市污水处理厂建设情况。林木声当日调研河源环保工作时,充分肯定了河源近年来环境保护工作和东江水质保护工作取得的成绩。


   
市污水处理厂首期日处理4万吨工程于2005年1月1日建成运营,二期日处理4万吨工程的土建工程于2005年底动工建设,近期可望通水调试。目前,市区污水处理率为58.78%。

    河源市位于东江中上游地区,地理位置比较特殊,是我省重要的饮用水源保护地和生态屏障,境内坐落着华南地区最大的两座水库——新丰江水库和枫树坝水库,这两“盆”水以及东江,是下游惠州、深圳、东莞、香港等地4000多万人生产、生活主要水源,环境保护任务十分繁重。多年来?熏 河源市委、市政府认真贯彻落实科学发展观?熏正确处理经济发展与环境保护的关系,坚持“既要金山银山,又要青山绿水”的发展理念,坚定不移走新型工业化道路,积极探索经济与环境协调发展的路子,在加快经济发展的同时,千方百计加强环保工作,采取有力措施,切实推动经济社会又好又快发展,“环保包袱”已演变成为今天河源的环境优势,初步探索出一条经济与环境协调发展的新路子。

保护绿水青山,发展高新产业

    近年来,河源市委、市政府高度重视环境保护工作,把环境保护工作摆在重要位置,坚持发展与环保并重,要求各级党委、政府转变观念,改变过去认为优良的生态环境是加快发展的包袱,把发展工业与环境保护对立起来的观念、做法。通过几年来的实践,我市充分认识到,优良的生态环境不是发展的掣肘,而是发展的有利条件。随着产业结构的不断优化,良好的生态环境已经越来越成为吸引投资者的重要因素,尤其是食品饮料、生物制药、高新科技产业更注重生态环境的优劣。应当把河源良好的环境看作是我市发展的优势,是我市发展的动力、生产力和竞争力。

    市委市政府从河源实际出发,创造性地提出了“园区式、低污染、好效益、带动能力强、技术含量较高和投入产出规模较大”的富有河源特色的新型工业化发展之路,以工业化带动农业产业化、城镇化和旅游特色化,推动经济加快发展。

坚持源头控制,严格项目审批   

    为严格控制新污染源的产生,我市认真贯彻执行《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》和《广东省东江水系水质保护条例》等环保法律法规,对新建项目实行环保第一审批,将污染严重项目拒之门外。坚持“先评价,后建设”和“预防为主、防治结合”的方针,坚定不移走新型工业化道路,严格把好建设项目环保审批关,坚持“四个不批”:不符合环保法律法规和国家产业政策的一律不批;选址与规定不符、布局不合理的项目一律不批;对饮用水源保护区群众反映强烈的项目一律不批;超过污染总量控制指标,生态破坏或未完成生态恢复任务,严重影响生态环境的项目一律不批。对重大项目进行环保综合论证后,才作出决策。近年来,我市坚持走“园区式、低污染、好效益”的新型工业化道路,所有新上建设项目严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度,工业项目进园区,污染集中治理,从源头上控制新污染源产生。严格执行建设项目的防治污染工程与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度,避免走先污染后治理的弯路。

    据了解,市高新技术开发区、市区陶瓷工业城、市区五金石材加工示范区“三废”做到集中处理;畜禽养殖企业严格控制选址,要求远离东江40公里以上,粪便污水治理设施严格落实“三同时”制度。 
  
加强污染防治,优化经济增长

    近年来,市环保局把加强建设项目环境保护管理作为防止环境污染、维护良好环境质量的一项重要措施来抓,坚持从源头上严格控制新污染源,着力加强新建项目的审批和管理工作?熏基本做到了增产不增污。

    市环保局严格执行环境影响评价制度。为防止产生新的污染源,我市坚持“先评价,后建设”和“预防为主、防治结合”的方针,认真贯彻执行《中华人民共和国环境影响评价法》,对新建设项目严格执行环境影响评价制度,坚持建设项目(包括新建、扩建、改建、迁建项目)和技术改造项目都要执行环境影响评价审批制度。为使新丰江水库的开发能够科学论证,按专家意见合理开发,严格把关,符合相关要求,我市编制了《新丰江水库区域和谐社会建设与环境可持续保护规划》。

    市环保局严格落实环保“三同时”制度。对环境有影响的项目严格执行建设项目的主体工程和防治污染工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,严格按要求进行验收,验收不合格不准投入生产,确保新上项目污染物达标排放。例如,在我市投资建设的几家陶瓷厂,每家企业都按建设项目环境保护管理条例规定履行了环境影响评价制度,编写了环境影响报告书,也组织专家进行了评审,项目的治理方案都经环保部门审核,治理设施通过环保部门验收,环保“三同时”制度得到较好落实,废水100%循环使用,废气做到达标排放。

加快设施建设,削减污染负荷   

    近年来,市环保局通过积极争取上级和社会资金支持、开征生活污水处理费、依法征收排污费等途径多方筹集资金,加快环保基础设施建设,加大环保投资力度。3年来,共筹措资金1.83亿元用于治污保洁工程建设,使市区环保基础设施治污能力明显增强,污染物得到削减,为我市经济发展腾出了环境容量。

    一是市污水处理厂建设步伐加快。市污水处理厂首期日处理4万吨工程于2005年1月1日正式投入运营,处理后的水质达到国家一级排放标准;二期日处理4万吨工程的土建工程于2005年底动工建设,今年4月底可进入设备安装阶段,8月可通水调试运行。目前,市区污水处理率达58.78%。市区城南生活污水处理厂工程于2006年7月动工建设,即将转入调试运行。

    二是城市环境综合整治工程建设成效显著。市区东埔河综合整治工程到位资金500万元,目前已按计划完成;市区鳄湖截污整治工程已于2004年竣工验收使用。

    三是全市医疗废物得到有效处置。市医疗废物处理中心于2003年底建成运营,二期改造工程于2006年6月动工,9月份已竣工投入使用,日处理医疗废物能力从5吨提高到8吨。目前,全市有731家医疗机构的医疗废物得到有效处理,医疗废物集中处置率达95%以上。

    四是市区五金石材加工示范区建设进展顺利。该示范区一期工程于2005年建成运营,市区60多家石材加工企业已迁入示范区集中加工;二期工程基本完工,市区110多家五金加工企业也将全部迁入示范区统一经营。

    五是加快并规范工业固体废物集中处置中心建设及监督管理。市固体废物集中处置中心一期工程已完工并投入使用,二期工程于2006年7月动工,近期可竣工。2006年,全市60.73万吨工业固体废物得到有效处置。   

转变机关作风,实行跟踪服务   

    市环保局坚持发展是第一要务,大力支持科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的项目上马建设,主动为全市经济建设提供优质服务。为保证重大经济建设项目在我市顺利开工建设并投入生产,该局加大与省环保局、国家环保总局的沟通,力争上级部门的支持,努力为企业发展营造绿色通道。

    从2003年起,市环保局实行领导挂钩各县区工作制度,督促、帮助和指导各县区环保工作的开展。2005年,该局推行重点建设项目领导挂钩上门提供环保服务制度,由7名副处以上干部分成7个小组,每组选调1名科级干部和1名直属单位技术干部,开展对建设项目的跟踪服务。两年来,跟踪服务重点建设项目100多个,环境影响评价和“三同时”执行率从上门服务前的20%提高到100%。

    为切实提高服务质量和服务效率,市环保局成立了驻市行政服务中心窗口建设项目行政审批办理室,由一名副处级干部任主任,抽调了7名业务骨干充实到窗口工作,将10项行政许可事项全部进入市行政服务中心统一受理,并简化办事程序,缩短并公开承诺办理时限。制定实施了《河源市环保局建设项目行政审批办理室人员工作制度》,并指定专人负责跟踪,从材料的接收、受理到审批,都严格按照办事程序、要求和工作制度运作,全面规范窗口人员办事行为。   
    
项目进园进区,污染集中治理   

    2003年以来,我市把园区建设作为工业发展的主战场,实行项目进园进区,污染集中治理,树立科学发展观,坚持新办工业项目全部集中进园进区,走统一管理、集中治污、降低成本的集约发展与循环发展之路。同时,在工业园区建设中把好入门关、日常监督关与出口关,对新上项目入园,坚持环保前置审批,严格控制污染物排放。如河源市高新技术开发区实行污染集中治理,规模为日处理3万吨的生活污水处理厂于今年底建成投入使用,生化处理+人工湿地治理工艺调试成功后,主要污染物基本达地表水Ⅲ类排放;又如华嘉纺织工业城,将所有的纺织工业废水实行集中治理,投资4500万元建设日处理8000吨废水的污水处理中心,实现了工业污水达标排放。

    市委市政府实行环保前置审批、“一票否决”制。市环保局严格把好建设项目环保审批关,严禁引进国家明令禁止的“十五小”、“新五小”等生产工艺落后、能耗高、污染环境的企业,严禁引进污染严重、治理难的项目。特别是在实施重大项目时,我市先进行环保综合论证后,才作出决策。各有关职能部门积极配合,做到环保部门审批后,计划部门才立项,工商部门才办理营业执照,国土、规划部门才办理征地、划地手续,水电部门才给予办理水电入户手续,前置审批的项目达100%。如市高新区原计划引进一个投资数千万元的咖啡壶生产项目,当市环保部门指出该项目有较大污染产生时,市高新区管委会立即放弃了该项目。目前,全市新上建设项目环评审批率、“三同时”执行率均达99%以上,做到了在不污染环境的情况下加快经济发展。

    与此同时,河源大力鼓励支持科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的项目上马建设,一大批对生态环境要求较高的食品饮料、电子信息、生物制药等企业纷纷“抢滩”河源。

    正是由于河源高起点的环保准入,使河源一开始就走上了新型工业化道路,从而优化了经济增长方式。2005年,河源万元GDP煤耗仅为0.94吨标准煤,比全国平均水平(1.22吨标准煤/万元)低23%;万元GDP耗电1166.4千瓦时,比全国平均水平(1358.5千瓦时/万元)低14.2%;万元工业增加值能耗0.98吨标准煤,仅为全国平均水平(2.59吨标准煤/万元)的37.8%。   

加强依法行政,强化监督管理   

    市环保局加大了对污染源的治理力度。2003年以来,我市重点抓好钢铁、水泥企业的环保治理,取得较好效果,同时强制41家重点污染企业安装了在线自动监控设备。通过大力推进重污染源企业安装在线自动监控设备工作,市环保部门随时可以通过监控平台查看重点污染企业的排污情况,提高了对污染排放情况的监管水平,削减了主要污染物的排放。2005年与2002年相比,全市主要污染物COD排放量减少4.5%,二氧化硫排放量减少20.3%;2006年上半年与2002年同期相比,全市主要污染物COD排放量减少1%,二氧化硫排放量减少66.7%,为新上建设项目、发展经济腾出了环境容量。

    市环保局加强环境执法检查。2003至2006年,全市继续4年开展了以整治不法排污企业、保障群众身体健康专项行动为主要内容的环保执法行动,全市有36家企业分别受到警告、限期整改、停业、关闭、罚款等不同程度的行政处罚,年平均行政处罚企业数量相对2003年28家企业有所减少,这表明企业的环保守法意识有所提高。对违法企业实施行政处罚前向市领导通报制度。近年来,市环保局在对违法企业实施行政处罚前,及时将企业违法事实及环境执法调查取证情况书面向市几套班子有关领导通报,取得他们的理解支持,避免因领导不了解情况而干预、阻挠环境执法情况的发生。通过加大环境执法力度,解决了一批群众关心的环保热点、难点问题,有力地推动了环保工作法制化进程。

    市环保局对严重违法企业实行挂牌督办。坚持每年组织开展建设项目环境保护专项执法检查,对已建项目环保不达标的违法企业,实行挂牌督办,跟踪落实整改措施。2007年市环保局对亚洲创建(河源)木业有限公司非法排污、亚洲创建倍腾化工(河源)有限公司违法建设、龙川县赤光纸浆厂非法建设、河源万峰陶瓷有限公司违法技改,以及紫金县大鑫电镀厂、亿龙五金加工厂超标排放废水等6起案件实行了环保挂牌督办。目前,这6起环保挂牌督办案件已全部按要求落实解决,一批群众反映强烈的环境问题得到解决。

    通过几年的不懈努力,河源市的环境保护工作取得了显著成效,全市总体环境质量保持优良水平,基本实现了环境与经济社会协调发展的目标。目前,河源市空气环境质量仍然保持在国家一级标准,新丰江、枫树坝水库保持在国家地表水I类标准,东江干流河源段水质保持在国家地表水II类标准。饮用水源水质达标率、地表水功能区水质达标率、交接水域水质达标率连续5年为100%。在广东省环境质量考核和珠江综合整治考核中,2003年到2005年,河源连续3年获得了“优秀”称号。

经济大发展 环境不污染

———“河源发展模式”助推经济社会与环境保护协调发展

    近几年来,河源经济发展加快,但环境保护良好,全市总体环境质量一直保持在优良水平,部分环境指标不但未升反而下降,这其中的“秘诀”是什么?近日,市环保局局长何明亮接受本报记者采访时一针见血地指出了“秘诀”所在:市环保局按照市委市政府提出的走新型工业化道路,坚持“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,初步走出一条经济建设与环境保护协调发展的“河源发展模式”。

    何明亮说,近年来,市环保局在市委、市政府的坚强领导和省环保局的正确指导及市人大常委会的监督支持下,认真贯彻落实《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》精神,围绕打造“四个河源”、创建“五个城市”目标,坚持环境保护基本国策和可持续发展战略,坚持“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,以提高环境质量、保障环境安全、维护人民群众环境权益为根本出发点,以保护东江水源水质为重点,不断强化环境执法和监督管理,使我市环境保护工作整体水平稳步提高,达到市委书记梁伟发提出的“经济大发展,环境不污染”的目标。

    市委市政府高度重视环保工作,建立环境综合决策机制和干部环保责任考核制度,实行环境目标责任考核,将环境保护工作列入市委市政府对各县、市直部门“三评估”年终考核内容,实行“一票否决”制。近年来,全市各级党委、政府建立环境保护工作“一把手负总责、第一审批权、一票否决权”的“三个一”参与综合决策机制,召开专题会议研究和协调解决当地重大的环境保护问题,落实环境保护措施;建立“既要考核GDP,又要考核COD” 的科学干部考核体系,将环保指标纳入干部政绩考核内容,实行“一票否决”制。

    “十一五”时期是我市加快推进全面建设小康社会的关键时期,也是加强环境保护、推进“绿色河源”建设的重要时期。何明亮表示,今后五年,市环保部门将全面落实科学发展观,认真贯彻党中央、国务院关于环境保护工作的方针政策,坚持市委、市政府提出的“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,以保护东江水源水质为重点,切实为人民群众创造良好的生产生活环境,确保全市总体环境质量保持在“十五”期末的良好水平?熏促进我市经济社会环境的协调发展。今年,市环保局将按照市第五次党代会提出的继续打造“四个河源”、创建“五个城市”和做到“六个好”、栽好“六棵树”的要求,围绕实现“三个不低于”、“四个一百亿”和“三个翻半番”的“三四三”预期奋斗目标,主要抓好2007年环保主要控制指标(包括环境质量控制指标、环境污染控制指标、环保投入指标3方面)不低于2006年。为此,市环保局将重点抓好以下六项工作。

    一是按时保质完成“创模”任务。在市委、市政府的领导下,积极做好创建国家环保模范城市各项组织、协调工作,促进创建国家环保模范城市各项工作的开展,确保2008年如期实现创建国家环保模范城市的目标。

    二是抓好规划的编制和实施。抓好《河源市环境保护规划》、《新丰江库区可持续发展规划》的编制工作,通过编制环保规划,实施生态分级控制和管理,进一步明确优先发展区、重点发展区、限制发展区和禁止发展区,为经济发展决策提供科学依据。同时,严格实施各项环保规划,突出并发挥规划的作用。

    三是严格实行总量控制计划。首先,将主要污染物排放总量控制目标任务层层分解,落实到排污单位,采取强有力措施,确保目标任务全面完成。其次,认真贯彻实施《环境影响评价法》,严格执行建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度。再次,加强环保基础设施建设,加快推进环保基础设施建设的产业化发展,完善城镇污水处理设施、城镇生活垃圾处理设施和固体废物处理设施,确保饮用水源水质安全。同时,积极推广使用清洁能源,加强市区烟尘控制区建设和管理;强化机动车辆尾气污染防治,做好机动车尾气年检、抽查工作,确保汽车、摩托车尾气达标率达80%以上;大力推进生态示范村创建,以此为载体,全面推进农村治污保洁工程,提高农村环境质量;加大畜禽养殖污染防治力度,推动农村面源污染防治;加快重点污染源在线监控系统建设,严格控制重点污染源污染物的排放。

    四是依法行政,维护环境安全。强化环境法治,维护环境安全和人民群众环境权益;加强环境执法检查,继续开展打击违法排污专项行动,下大力气解决当前突出的环境问题,清除各种威胁环境安全的隐患;整治城市工业噪声污染源,抓好环境噪声达标区建设和管理,改善城市声环境质量;做好市区工业固体废物、危险废物、辐射源和放射源的监督管理。

    五是继续加强环保能力建设。健全环保监督执法和监测预警两大体系,增强环保监控能力和环境突发事件应急处理能力,加强环境监测预警能力建设,增强环保监控能力和环境突发事件应急处理能力,加强环保机构队伍建设,加强环保系统作风建设,全面提高环境管理水平。

    六是加大环保宣传教育力度。以增强环保监控能力和环境突发事件应急处理能力、创建国家环保模范城市为契机和动力,大力宣传生态环境保护的重要性,增强全市人民的环境保护意识,营造爱护环境、保护环境、建设环境的良好风气。开展环境宣传月和世界环境日主题宣传活动,重点加强环保法律法规及环境安全宣传教育工作。

编辑:admin
    数字报
    Top