您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

深圳市贸易工业局局长王学为:河源对深圳企业有很强的吸引力

2007-04-18 11:46:33 来源:河源日报 胡剑廷
    “河源是个美丽的地方,也是个有魅力的地方,对深圳的企业有很强的吸引力。”深圳市贸易工业局局长王学为谈深圳、河源联手推进产业转移时如是说。

    16日,王学为随深圳市党政代表团来河源考察。

    “我来河源很多次了。”王学为说。

    早在2003年,身为深能源集团副董事长的王学为,就是河源目前最大的投资项目——河源电厂项目的重要推动者。从那时起,他就因工作关系常来河源。“这几年河源变化很大,当时的荒地变成了厂房。”

    “产业转移是经济发展过程中出现的一种现象,也是一种趋势。”王学为分析说,深圳、河源因资源配套存在差异,两地政府联手推动产业转移是顺应这一种趋势。现在,随着深圳产业结构的发展和社会转型不断深入,深圳这样一个城市包括深圳这样一种经济结构势必也会发生进一步的转变。有一些可能在深圳改革开放之初对深圳起过重要作用的产业,随着全球产业结构的变化,包括全球产业转移,有些产业可能会离开这个城市,这种转移应该是一种正常现象。这样深圳就能腾出空间吸纳一些较高端的产业,使产业升级、结构优化。对河源一些欠发达地区而言,可通过承接产业转移加快经济发展。

    王学为说,深圳、河源两地同饮东江水,有着良好的地缘关系,更重要的是,河源是深圳的对口帮扶地区,深圳有义务帮助河源促进经济发展。自2005年以来,深圳市委市政府按照省委省政府推动产业转移的有关要求,在遵循市场经济规律的前提下,鼓励、引导深圳企业向河源转移。

    近年来,不少深圳企业根据自身发展的需要,有“走出去”的愿望。据王学为介绍,就在前不久,深圳还召开了相关会议,推动深圳企业实施“走出去”战略。这种“走出去”不只是走出深圳、走向国外,也包括走向河源及内地一些城市寻求发展。

    今年3月28日,深圳市副市长张思平接受媒体采访时表示,深圳将采取在粤东地区建设产业转移园区等措施,鼓励和引导部分工业产业优先选择向惠州与河源等地转移,在这些地方建立产业转移园区或深圳工业园,形成深圳现代制造业大后方基地。

    “现在河源各县区也与深圳市对口帮扶区签订了联手共建产业转移园区协议,我们也正在与河源经贸部门洽谈,积极做好产业转移园区申报省级园区认定工作,争取早日获得省里的批准,以推动各产业转移园区加快建设步伐。”王学为说。

    王学为认为,产业转移有一个过程,这个过程的快慢及企业转移过来数量的多少,关键还在于河源的投资环境能否对外来企业产生足够的吸引力,这就需要河源要不断下大力气优化投资的内、外部环境。“政府的台搭得好,才会有更多的企业来唱戏,唱好戏。”
编辑:admin
    数字报
    Top