您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

后发河源谋求教育先发(下)壮大职教让更多人“有业乐业”

2007-07-25 10:46:22 来源:河源日报 谢少娜


    市技工学校教学楼。目前,全市有中等职业学校14所,其中国家级重点中职学校1所,省级重点中职学校4所。张伟燕 摄

发展成就

“十五”河源职教实现新突破

    当前,存在着一个令人深思的现象:不少大学毕业生为找不到工作而苦恼,而大量的企业却为找不到合适的技能人才而头痛。随着河源经济的发展,工业企业的增多,做大做强河源职业教育,更好地为河源众多企业输送大批实用型、技能型人才,满足就业市场的需求显得至关重要。

    市委书记陈建华在市委五届三次全会上提出:要高度重视职业技术教育,认真抓好河源职业技术学院和各类职业技术学校建设,确保河职院今年通过国家教育部高职院校人才培养工作水平评估验收,加快市技工学校创建全国重点学校和市卫生学校创建国家级示范学校步伐,重视各类中等专业技术学校的建设。  
  
    随着社会经济的逐步发展,对职业技术人才的需求也日益增长,人们对职业教育的发展也逐渐有了新的认识,职业教育开始得到重视并快速发展。

    2001年9月28日,河源职业技术学院挂牌,结束了河源没有普通高等学校的历史。2004年,占地1500亩的河源职业技术学院新校区正式落成。目前,该学院现有在校生6460多人,教职工451人。该学院2005年和2006年毕业生就业率分别为95.8%和99.47%,就业率居全省同类院校前茅。

    “十五”期间,在国家倡导大力发展职业教育的政策指引下,我市中等职业教育也得到较快发展,实现了新突破。目前,全市有中等职业学校14所(含1所技工学校,下同),其中国家级重点中职学校1所,省级重点中职学校4所,在校生17418人。2006年招生8745人(其中技工2030人),教职员工976人,其中在编专任教师780人。教师中硕士研究生学历1人,本科学历503人,专科学历314人,具有高级职称的60人,中级职称的385人,双师型教师225人。全市现有省级重点建设专业1个,市级重点建设专业5个。

    近年来,各中职学校积极开展灵活多样的实操、实践教学,努力推进校企合作、半工半读、工学结合的办学模式,千方百计为毕业生拓宽就业门路,中职毕业生就业率连年高达95%以上。

发展难题

观念落后投入少 制约职教发展

    “以前‘技工’在人们眼里就是一个不起眼的小工,社会地位低。如果说自己的孩子上的是职业学校,别人马上会把差生和你的孩子联系甚至等同起来。”家住源城区江源新村的黄先生说。与黄先生一样,市教育局相关负责人也说:“以前社会上普遍形成一个共识,一般只有学习成绩差,考不上普通高中学校的学生才会迫不得已选择职业学校,因此职业教育这种‘二等教育’一直不为社会所认可。”此外,各级政府对职业教育重视不够,这在一定程度上造成了我市目前职业教育发展滞后的局面。据了解,目前我市普通高中教育在校生人数与中职教育在校生人数之比为7:3。

    我市职业教育虽然在“十五”期间取得了较大的发展,但由于我市地处经济欠发达山区,职业教育起步较慢,与珠三角发达地区相比,我市职业教育仍然有着明显差距,重普教轻职教的现象依然存在。据统计, 截至2006年底,全市普通高中学校40所,2006年招生20685人,而中职学校仅有13所(其中2所民办),2006年招生也只有6715人,招生比例为3.08:1 ;职业学校与普通高中在校生之比为1:3.85 ,因此要实现职业学校与普通高中在校生人数大体相当的要求差距甚远。

    另外,各级相关部门对职业教育经费投入不足,多数学校办学条件较差,实操实训场地和设施不足,师资队伍素质总体偏低,“双师型”教师比例不高,专业课教师缺乏等问题也制约着我市职业教育的发展。

破解对策

各县区做大做强一所中职学校


    市区某技校学生在实训。近年来,各中职学校积极开展灵活多样的实操、实践教学,毕业生就业率连年高达95%以上。(资料图片)

    “十一五”时期,河源经济将进入 “快车道”。在这个关键时期,科技、教育如不能为其提供强有力的人才支持和智力支撑,不能为其提供足够的高素质劳动者和技能型人才,将影响到河源的可持续发展。

    “目前,发展我市职业教育的首要任务是各县区做大做强至少一所中职学校,力争将中职学校扩大到3000人以上的办学规模,为河源职教‘盛产’实用型、技能型人才打下坚实的基础。”苏晖说。

    据了解,“十一五”期间,我市中等职业教育的发展目标是:力争到2011年,市区按省级重点以上标准新办3间高起点、上规模的中等职业学校(含技工),实现全市中等职业学校达到17间。2007年至2011年,全市中等职业学校招生呈现逐年增长,至2011年,全市中职学校在校生达到56052人,与普通高中在校生人数之比由目前的3:7调整为4:6;至2011年,全市要创建省级重点中等职业学校6所,国家级重点中等职业学校3所;教师达标率达90%以上,双师型教师占专业教师的85%。

    苏晖说,职业教育是促进就业的重大民心工程,是产业发展的重要支撑。大力发展中等职业教育,有利于提升劳动者的素质,有利于加快工业强市、创业富民的进程,是加速推进新型工业化、加快河源城市建设、促进社会主义新农村建设的有效手段,是加快建设教育强市、打造“后发河源”,实现教育事业全面协调可持续发展的重要途径。因此,发展职业教育,满足市场需求,为河源经济发展提供技术人才支撑乃当务之急。

专家视点

树立大职教理念 形成大职教格局

□张 坚

    随着河源新型工业化发展步伐的加快,职业教育迎来了难得的发展机遇。对此,要充分认识加快发展职业教育的重大战略意义,把发展职业教育作为当前教育工作的重中之重,作为我市增强综合实力和区域竞争力的一项战略举措。

    一是加快职业教育发展是打造“后发河源”、加快推进我市新型工业化的需要。河源要实现跨越式发展,既需要一大批高素质的专家,也需要大量熟练掌握新技术、新工艺、新设备的劳动者。目前,我市生产一线的劳动者素质偏低和技能型人才紧缺问题十分突出,这已成为我市实现新型工业化的重要制约因素。二是加快职业教育发展是解决“三农”问题、构建和谐社会的重要途径。一方面要加大高等职业技术学院和中等职业技术学校的招生力度,将大量的农村子弟培养成为技术工人,转移新增的农村劳动力。另一方面,通过大力发展面向农村的职业教育和培训,培养一大批有技术、会经营、懂管理的新型农民,积极引导农村富余劳动力向非农产业和城镇转移就业,推进工业化和城镇化。可见,加快发展职业教育,对于繁荣经济、促进就业、维护稳定具有十分重要的意义。三是加快职业教育发展是完善国民教育体系、实现教育全面协调可持续发展的必然要求。

    那么,在新形势下,如何加快河源职业教育发展?

    (一)认真贯彻落实全国和全省职业教育工作会议以及广东省2007年度教育工作会议精神,全面推动河源职业教育改革与发展。因此,在“十一五”期间,要切实按照中央和省委的要求,着眼于全面建设小康社会和构建和谐广东的战略全局,确立我市职业教育发展的战略目标,建立健全适应社会发展的现代职业教育体系。

    (二)充分发挥河源职业技术学院的龙头示范作用。河源职业技术学院作为河源唯一的高等职业院校,在全市职业教育发展中具有龙头示范的作用。承担着为打造“后发河源”提供人才支持的重要使命。2004年8月31日,省委书记张德江视察河职院,寄语学院办出特色,办成全省山区最好的职业技术学院。近年来,特别是新校区建成以来,河职院在教育教学、办学规模、产学合作、校园基本建设等方面均取得可喜成绩,大大加快了学院发展的进程。该院现有7个系31个专业,在校生5889人。但与珠三角的同类学校相比,学院无论是办学的硬件或软件,仍有许多的不足。因此,政府必须高度重视河职院的建设和发展,要在资金投入、机制转换、建设用地等方面给予政策倾斜,从而使河职院能更好地挖掘内部潜力,为河源经济社会发展服务。

    (三)树立大职教理念,在发展思路上求创新。职业教育具有鲜明的职业性、社会性、人民性和开放性。我国职业教育的先驱者黄炎培先生曾把职业教育的目的概括为:使无业者有业,使有业者乐业。应该看到,职业教育是面向人人的教育,必须加快构建全覆盖、全方位、多元化的大职教体系。构建完善的大职教体系,首先是要扩大职业教育的对象范围,包括城乡需要就业人员的职业技能培训,高技能人才的培养,在岗人员的技术培训和继续学习。

    构建大职教体系是一项规模浩大的社会工程,应树立“抓经济必须抓职教,抓职教就是抓经济”的思想,把大职教作为一个整体进行统筹规划、宏观引导和协调管理。把各类职业教育对象和职业院校、培训机构、企业等主体都列入职业教育的政策覆盖范围,按照构建大职教体系的要求进行政策制度设计,提供支持和服务,推动大职教体系建设,促进大职教格局的形成。

    (四) 大力推行工学结合、校企合作的培养模式,积极探索产学研合作机制。工学结合、校企合作的产学研合作机制是职业教育的生命力之所在,也是职业院校多年来难以突破的薄弱环节。地方政府应加大协调力度,主动牵线搭桥,帮助学校寻找企业,建立一批学生实习基地,把学生到企业顶岗实习半年的制度落到实处。对于职业院校而言,则要以更加主动的姿态介入产学研合作,要通过承接企业产品加工、参与企业的技术改造和产品研发、开展职业技能培训和职业资格认定等方式,主动为中小企业提供技术服务。各类企业则应转变观念,通过和学校共建实训基地、选派工程技术人员到学校兼课、参与学校教学改革、主动接受学生实习和教师实践、合作组建职教集团等方式,为职业教育作贡献。

    (五)建立职业教育联席会议制度。目前,教育、劳动、经贸、农办等部门基本上是各管一块,这虽然有利于调动部门的积极性,但也带来不少问题。为了更好地促进河源职业教育的发展,就必须按照发展大职教的要求,进一步理顺管理体制,加强部门合作,建立协调机制,形成工作合力,实行齐抓共管。

    (六)营造有利于职业教育发展的良好氛围。要广泛宣传优秀技能型人才的先进事迹,弘扬“三百六十行、行行出状元”的精神,宣扬高素质劳动者的劳动价值和社会贡献,倡导新的求学观、择业观和成才观,尽快在全社会消除重学历轻技能的偏见,形成尊重技能、尊重劳动的新风尚,以此推动职业教育的改革和发展。

    总之,要加快河源新型工业化发展的步伐,推进河源城镇化建设,全面实现小康社会,就必须高度重视职业教育在全市经济社会发展中的重要作用;要采取有利措施,营造有利于职业教育发展的良好氛围,全面推动职业教育的改革与发展。  (作者系河源职业技术学院副教授)

编辑:admin
    数字报
    Top