您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

热议“文明” 献上一计

2007-08-08 23:32:27 来源:河源日报 李建华

编者按

    人是一座城市的主体,生活在这座城市的人的文明程度,反映了这座城市的文明。随着经济社会的发展,我市建市近20年来发生了翻天覆地的变化,物质文明、政治文明和精神文明都取得了巨大的进步。但是,不可否认的是,社会上仍存在着一些不文明的现象。那么,在普通市民眼中,他们是怎样看待河源的文明进程,是如何看待身边的不文明现象,为此,本报记者特意采访了一批市民,他们当中有的是生于兹长于兹的本地人;有的是在建市之初就来到我市参加建设的新客家人;有的是教师,有的是公务员,有的是退休人员……他们有一个共同的特点:关心城市建设、精神文明建设,并对消除不文明现象提出很好的建议和意见。此专题目的也在于希望广大市民从小事做起,从自身做起,争做文明市民,从而更好地促进我市创建省文明城市工作。



图 赖劭华

城市越美丽市民越文明

孔宪怀(源城区二中)

    河源作为一个有着近1500年历史的古邑,有着深厚的客家文化根基,留下了不少文物古迹。例如,屹立于东江边的龟峰山上的龟峰塔,修建于南宋年间,是第五批全国重点文物保护单位。近年来,政府出资对龟峰塔加以维修,饰以彩灯,使龟峰塔在夜间成了流光溢彩的灯塔,十分吸引人的眼球。又如老城区的鳄湖,是明朝护城河的遗址,近年来政府对其加以维修,湖中种了很多荷花,湖边遍种垂柳、紫荆树、厘竹等,成为市民纳凉、消暑的好去处,这些都是河源近年来城市发展历程的见证。

    河源的硬件环境在一天天变好,河源的软环境也在一天天改善。现在市民的生活质量提高了,精神面貌也焕然一新。人与人之间交往更多了,相处也更和谐了。这些都是我市创建省级文明城市的基础。虽然市民中还存在着一些不文明的现象,但我认为,通过宣传教育,最重要的是通过发展经济,加强精神文明建设,不文明现象是会越来越少的,河源也会越来越美丽。

“随车”扔垃圾只图自己方便

邬科良(紫金县柏埔中学)

    我住在河源文化广场附近,经常到广场上散步。在广场前的马路上,我时常注意到有一个比较突出的不文明现象:一些轿车在驶过时经常车内有人往外扔饮料瓶,有几次扔出来的饮料瓶差点造成紧随其后的摩托车翻倒。

    以前宣传保持公共卫生时,我们经常强调“不要随地扔垃圾”。河源发展到今天,却出现了“随车”扔垃圾的“新生事物”,这种“新生事物”的出现不由得不令人深思。随着经济社会的高速发展,人们的生活变得富裕起来。一部分先富起来的人开上了以前做梦也不敢想的小车,这是物质文明的进步。但从“随车”扔垃圾的行为来看,物质文明的进步并不一定会拉动精神文明的进步。“随车”扔饮料瓶者只图自己方便,丝毫没有想到自己的行为可能会给城市卫生带来不良影响,甚至可能给其他驾驶员带来不安全因素。所以说,在物质文明高度发展的今天,不能忽略精神文明的建设,如果不重视精神文明建设的话,物质文明的发展和精神文明的发展可能会脱节。创建省级文明城市是个很好的契机,我们可以借此机会多加努力,既消除生活中的垃圾,也消除精神上的“垃圾”,共同创造美好的家园。

组织退休人员参与精神文明建设

臧青林(市公路局)

    我是1990年代初到河源工作的。10多年来,随着经济的发展,我看到河源的城区面貌一天一天地变漂亮了,马路宽敞了,高楼多了,群众的穿着打扮也越来越时髦了,私家车也越来越多了。

    但随着物质生活的改善,一些不文明的现象仍有不少,如随地扔垃圾,有人边开车边扔垃圾,这些不文明现象不消除,有损河源的形象。还有一个现象是市民爱打麻将。在一些小区里,不管男的女的、老的少的都热衷于打麻将。有的妇女迷上打麻将,家务不干了,孩子也不照顾了,有的甚至带着小孩子打麻将,无意中给小孩子带来不良的影响,这是荼毒下一代的做法,有的因此影响了夫妻感情,影响了家庭的安定和谐,这是很不文明的现象。

    如何消除打麻将的现象?我建议可以借鉴北方一些城市的做法。就是由政府相关部门将小区内的离退休人员组织起来,因为他们有一定的威信,让他们来劝阻那些在小区内打麻将的居民,同时在小区巡逻以维护小区的治安。这样可以达到“一石三鸟”的效果:一来可以减少在小区打麻将的不文明现象。二来可以让他们发挥余热,使他们活动筋骨,锻炼身体。三来还可以维护小区的治安,改变小区治安只靠保安的局面,有效地提高小区居民的安全感。

城市建设与文明建设同步

姜玉华(市政协)

    我是1994年从新疆昌吉市来到河源工作的。当时的河源,从城市建设方面来看,可以说是非常落后的。当时的新城区还处于建设初期,到处是堆满了杂乱无章的钢筋、水泥的工地。一下雨道路就布满泥泞,走起路来很吃力。老城到新城没有公共汽车,出行非常不方便。不仅如此,我经常在市区看到处处冒烟,那是焚烧垃圾产生的烟雾,呛人呛得厉害。市区随处可见乱堆放的垃圾、几乎看不到像样的绿化带……总之,那时的河源给人的印象完全不像是一个地级市。我原来在昌吉工作,昌吉虽然地处西北边陲,却连续几年获得过“全国卫生城市”称号,那里不仅卫生状况好,绿化情况也不错。走在大街上,给人以整洁、美观的印象。与河源的对比实在是反差太强烈了。

    近几年来,河源的发展实在是太快了。随着河源经济的高速发展,高楼大厦越来越多,公路越来越宽,城市绿化越来越好,市政设施不断完善,新丰江的水也越来越美了。特别是茶山公园和河源文化广场的投入使用,使市民有了一个比较好的休闲、游玩场所。这些年来,河源人的精神面貌也有了很大的改观,现在的河源给人以充满生机、充满活力的印象,作为河源的一分子,我从内心感到十分高兴。

    当然,河源还存在着一些不文明的现象,例如在小区里种菜、养鸡。我就亲眼看见过有人在小区的绿地上放养鸡。小区的绿地是居民休闲放松的地方,这样做说明个别市民还比较自私。另外,小区养狗现象也在一定程度上影响了居民的生活,我市正在创建省级文明城市,我希望市民能够共同努力,改变、消除一些司空见惯的不文明现象,创造更好的工作、生活环境。

生活用语要文明

曾宪达(退休教师)

    近日,我与妻子展开了一次短时间的“舌战”,没有裁判,分不了胜负。

    是这样的,她与一位朋友通电话,我在她旁边听,不知对方说了句什么,她马上顶了一句:“你酸的。”当时,旁边的我等她讲完电话后,就批评她对人很不礼貌,出口伤人。我说,“你酸的”这话成了很流行的口头禅,甚至演变成所谓的“生活用语”,但它毕竟是贬义的,“你酸的”中的“酸”字,旧时是用来讽刺文人很寒酸的讽刺口语,所以叫文人为“酸秀才”,其标准的概念就是骂人、指责人、嘲笑人。听了我说的这番话后,虽然妻子不太服气,但估计多少是会起作用的。

    “你酸的”这一所谓的“生活用语”,当然不是河源人的创造发明,是1990年代流行的,一般是在中青年人嘴上说得多,他们习焉不察,不分对象,甚至在父母及其他长辈面前都能很流利地说“你酸的”。一次,我与一位朋友谈话时,那个朋友贸然地说出“你酸的”。我感到很委屈,说严重一点,就是我的人格受到了伤害,但我只能默默忍受。

    语言是人际交流最重要最有利的工具。话说得好,是一个人文明修养水平高的表现。河源现在正在构建和谐社会,努力营造和谐氛围,确保今年实现省级文明城市目标,而一个和谐的文明城市的内涵是要从多方面去体现的,日常的生活用语就是其中的一个重要方面。我们在日常闲聊时都应注意用语文明,不要用骂人、指责人、嘲笑人等的话语。作为河源一分子,每个市民都要认识到,学会使用文雅、朴实、健康、向上的语言。生活不文明、说话不礼貌,会阻碍建设和谐社会和文明城市的进程。

“文化广场”更应是“文明广场”

何功兴(市教育局)

    河源作为中国优秀旅游城市,山清水秀,风景迷人, 就是少了点文化内涵,这样难以体现出河源的文明程度。本人于1994年来到河源工作,在河源生活了10多年,多少也有些这样的感觉:河源文明程度不高。现在要创建省级文明城市了,觉得有些话要说,这里专门说说河源文化广场。

    河源文化广场是河源市民平日休闲、游玩的重要场所,广场以“文化”冠名,就应该有文化内涵,只可惜,走遍文化广场也难觅“文化”的踪影,让人感到名不副实。这样就造成了作为城市公共设施的河源文化广场缺失一个重要功能,即不能起到陶冶市民身心、提高市民文明程度的作用。还有,河源文化广场的一些公共设施如石椅石凳被破坏、一些射灯不时被打碎或偷走等就是不文明的明证。

    凡是园林,除了讲究亭台楼榭的设置、假山池沼的搭配、花草树木的映衬外,还比较重视文化内涵。一山一水、一草一木、一亭一阁,一处有一处的风景,处处景致不同,但又彼此映衬,共同构成一幅完美的图画。河源文化广场有花草树木,也有一些假山、池沼、亭子、回廊之类,但无文化意蕴,在人们眼里只是一个大绿化带而已。江苏姑苏寒山寺因一首《枫桥夜泊》而名扬千古,这就是文化的力量。在我的老家的公园,留有不少文人墨客的诗句:有咏风花雪月怡人的,也有名言警句醒世的。群众到公园里休闲游乐时,这些名言警句便在不知不觉中对群众提高自身修养起到了潜移默化的作用。反观河源文化广场,偌大的一个地方看不到一副对联或一首题咏。这里虽然有亭子、有柱子,然而这些亭子、柱子也就是空空的亭子、白白的柱子而已。广场中有一座假山,上题“故乡水”三字,既没有对联,也无题咏,所以我一直不懂此名缘何而得,又有何寓意。面对这三个字,估计很多人会同我一样感到莫明其妙。

    其实,河源文化广场有得天独厚的地理位置。东江江面开阔,烟波浩渺。西面是新丰江,宛转如带,水绿如蓝,碧波荡漾;远眺桂山,巍峨连绵。远望去,长桥卧波,宝塔入云。如果在广场的东、南、西三个地段的恰当位置建些台榭,再给这些台榭取个好名,配上佳联妙对或者诗词歌赋,让前来休憩的市民能够在这如画的风景中领略文化的韵味,提高自身的文明素质。真能这样的话,那些随意破坏公共设施的现象即使不能消失,也该会大大减少吧!这对我们创建省级文明城市难道不是一件好事吗?

善待公共设施就是善待自己

诸洪宝(市城管局)

    我作为环卫部门的工作人员,对城市环卫设施的使用维修情况是比较清楚的。有关部门每年在市区要新安装150个垃圾箱,价值超过10万元。但到次年维修的时候,就会发现其中被损毁的垃圾箱占了70%到80%,有的垃圾箱在安装的当天就被毁坏了。这些垃圾箱是用玻璃钢制造的,废品站也不会回收,损坏垃圾箱的人既损害公众利益,又不利己。结果造成市区垃圾箱每年要换一次新的,才能够适应城区卫生的需要。此外,一些公共厕所的指示牌也遭到不同程度的破坏,这些都是不文明的行为。

    损坏垃圾箱的主要原因有三种:一种是一些市民出于无聊的心理,以毁坏垃圾箱发泄情绪。一种是一些店主出于自私的目的,毁坏靠近自己店铺的垃圾箱。一种是一些捡拾垃圾的人在垃圾箱中搜捡垃圾造成毁坏。

    我认为,之所以发生这种毁坏公共卫生设施的现象,是因为部分市民没有意识到,垃圾箱是由政府财政投入设置以方便市民、服务市民为使用目的的。有了垃圾箱,我们的生活环境才会更加干净、美丽,善待它就是善待我们自己。而垃圾箱被损坏后是无法维修的,这就需要政府再投入资金。市民要深刻认识到它的作用,爱护它,才能更好地维护市容整洁,为我市创建省级文明城市创造良好的条件。

编辑:admin
    数字报
    Top