您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

刘焕青:从医36载获"政府特殊津贴"

2007-08-11 12:13:49 来源:河源日报 黄春胜


刘焕青说,“政府特殊津贴”只是对他过去的一种肯定,并不代表将来。黄春胜 摄

    本报讯 昨日,市妇幼保健院院长刘焕青从市人事局局长张桥争手中接过由国务院颁发的“2006年享受政府特殊津贴”证书,成为我市唯一获此殊荣者,同时也是自2001年以来我市唯一享受政府特殊津贴的人。

    刘焕青还同时获得了由中央财政专项列支的2万元特殊津贴(一次性发放)和省财政专拨的1万元特殊津贴(一次性发放)。

    2006年5月,市人事局根据省人事厅《关于开展2006年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知》,对各县区和市直有关单位推荐的人选,组织了两个专家小组进行评议,确定了市妇幼保健院的刘焕青等3人为我市“2006年享受政府特殊津贴”的推荐人选,并经市政府批准同意上报了省人事厅。经过省人事厅审核、国家人事部和国务院批准,刘焕青成为了我市“2006年享受政府特殊津贴”的唯一获得者。

    据了解,我省共有77人享受2006年政府特殊津贴。全省21个地级市中,有4个地级市无人获此殊荣。我市从1990年至今,共有9人享受政府特殊津贴。

    据介绍,刘焕青从事医务工作36年,近几年来,曾荣获省表彰的抗击传染性非典型肺炎工作二等奖以及市科技进步一等奖2个、三等奖4个。

□对话

刘焕青认为自己最大的成就——

治好病人的病 救了病人的命

    记者:刘院长,享受2006年政府特殊津贴,这是不是您荣获的最高荣誉?

    刘焕青:“政府特殊津贴”是我个人目前获得的最高荣誉。“政府特殊津贴”来之不易,能够获取这么高的奖励,对于我来说,既是一种奖励,也是一种压力。因为,这仅仅是对我过去的一种肯定,只能说明过去,而不代表将来。在未来,我必须更加努力工作,特别是在科技创新方面,要争取更高层次的科技立项,如省一级的科技立项,向省级科技进步奖这一目标冲刺。

    其实,作为一名医生,从医36年以来,治好病人的病,救了病人的命,这才是我最大的成就。

    记者:自2001年以来,您是我市唯一获得政府特殊津贴的人,对此,您有什么感受?

    刘焕青:6年才1个,的确是太少了,从而也可以看出我市的高级人才太少了,如在医疗系统,具有正高职称的医生全市仅有4个,而“正高”是入选“享受政府特殊津贴”的基本条件之一。
    记者:我市高层次人才奇缺,要改变这一状况,您觉得我市还需做哪些工作?

    刘焕青:就我个人看来,我市要吸引、培育高层次人才有几个方面的工作还有待努力。一要提高科技进步奖的含金量。目前我市科技进步奖的含金量还是偏低的,多是在应用别人的技术作进一步的开发,而不是独创。要提高科技进步奖的含金量,加大投入是很重要的。二要提高自然科学论文评选的含金量,这同样需要加大投入。三要加大对高级人才引入的力度。目前,我市高学历(如硕士、博士)、高职称的人才还是比较少,这不利于科学研究和科学进步,也不利于将现有的科技水平提高一个层次。四要留住人才。我们要做到“感情留人、事业留人、待遇留人”。(黄春胜)

6年来才1人获“政府特殊津贴”折射我市高层次人才奇缺,
我市已建立相关机制

设“杰出人才奖”吸引人才

    “我市高层次人才确实是奇缺。”对于这一点,市人事局局长张桥争毫不讳言。

    据统计,从1990年至今,我市有9人荣获“政府特殊津贴”。在这9个人中,在职的仅有2人(市中医院的肖敬东和市妇幼保健院的刘焕青),离退休的有5人,已故的有1人,被开除的有1人。

    高层次人才的缺乏极不利于我市的经济社会发展。经济社会发展靠科技,科技进步靠人才,这已是经济社会发展的一个规律。

    “我市已经充分认识到了高层次人才的重要性。”张桥争说,“为此,我们已经制定了相关的政策,加快高层次人才的引进力度。”

    据介绍,今年4月,我市正式出台了《河源市引进高层次人才的若干规定》,建立了高层次人才引进的激励机制。如建立人才开发专项基金,市级财政每年安排100万元作为人才资源开发专项资金;建立高层次优秀人才特殊津贴制度,对省级以上学科带头人,市政府每月补贴2000元,每个省级科研项目给予20万元以内的经费补助;设立“河源市杰出人才奖”等等,以吸引更多的高层次人才落户我市。(黄春胜 刁桂军)

□资料链接

政府特殊津贴

    政府特殊津贴,全称为“国务院政府特殊津贴”。从1991年开始,国务院给在科技、教育、文化、卫生等岗位作出重大贡献和取得突出业绩的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴。其主要目的是,鼓励支持他们在科技创新、成果转化、人才培养、决策咨询等方面发挥积极的作用,培养和带动身边的专业技术人员共同攀登科学技术的新高峰。应该说,这是政府给予专家、学者和技术人员的一项殊荣。这里面既有政府对他们的已有成绩的认可和肯定,更包含了对他们开创更高业绩的鼓励和鞭策。根据国务院的这一举措,我国地方政府也纷纷出台政策,给当地的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴。(黄春胜 辑)

编辑:admin
    数字报
    Top