您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

“环保压力”转化为“发展优势” 绿水青山正成为我市最靓丽的一张名片

2007-08-17 23:51:40 来源:河源日报 黄佑添


    我市千方百计筹措资金建设市污水处理厂,首期日处理4万吨工程于2005年1月1日正式投入运行,经处理排放的污水各项监测指标均达到国家、省一级排放标准,这为我市腾出了环境容量加快经济发展。图为市污水处理厂氧化池。黄佑添 摄

    经限期整改,多次治理仍不达标、违法排污的“亚洲创建”8月1日被市政府勒令停产治理,引起社会广泛关注。

    6月初,外地一家企业到东源县洽谈,计划在东源投资1亿元的大项目。这样大的投资项目对正处于发展中的东源来说,具有很大的诱惑力,但经市环保部门评审后发现,这个项目的污水处理技术很难达标,于是东源县主动放弃了这个项目。

    近年来,市委市政府高度重视经济社会发展与环境建设相协调,坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的发展思路,变“环保压力”为“环境优势”。绿水青山正在成为我市发展的优势所在,成为我市最靓丽的一张名片。

200多个污染项目被“拒之门外”

    近年来,我市在招商引资工作中,虽然是求“商”若渴,但并不是来者不拒。2006年,一家外资企业计划投资3.5亿美元在河源建电子印刷线路板厂,如果这家企业建成投产,对我市利税贡献每年可达1亿元以上。但市环保部门对该项目进行环保评估后,推算出该企业每天的废水排放量在3000立方米至4000立方米之间,这大大超出了我市的环境容量。结果这家企业被果断地“拒之门外”。据统计,2003年以来,全市有200多家电镀、制革、造纸、印染等总投资额达300多亿元的项目被河源“拒之门外”。

    如何在保护环境的前提下发展经济,实现环保与经济发展的双赢,成为我市近年来面临的一个重大课题。曾几何时,绿水青山一度成为我市发展的一个沉重“包袱”。为了避免走“先污染后治理”的工业化老路,近年来,我市在招商引资工作中,坚定不移地走新型工业化道路,坚持环保至上的招商原则,努力做到“既要金山银山,更要绿水青山”。我市在引进项目的环保问题上,实行“一票否决”制度,即绝不引进不符合环保要求的项目。

    在绿水青山与“金山银山”的博弈之中,我市坚持走“园区式、低污染、好效益”的新型工业化道路,不仅挖掘了“金山银山”、保护了“绿水青山”,而且逐步朝着“绿水青山就是金山银山”的目标迈进,昔日的“环保包袱”,成为今天的“环境优势”。

    市委书记陈建华在全市环保工作会议上强调,环保是我市经济社会可持续发展的生命线,我市要发挥区位优势,凭借生态品牌,坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,严禁污染项目进园区,大力发展环保工业。

    近年来,市委、市政府高度重视环境保护工作,认真贯彻落实《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》精神,围绕打造“四个河源”、创建“五个城市”目标,坚持环境保护基本国策和可持续发展战略,按照“既要金山银山、更要绿水青山”的发展理念,变环境保护压力为经济发展动力、环境发展优势,坚定不移走新型工业化道路,在加快经济发展的同时,切实加强环境保护工作,初步走出一条经济社会发展与环境保护并举之路。

全省环保责任考核河源连续四年“优秀”

    2006年与2002年比,河源全市生产总值增长1.2倍、规模以上工业增加值增长4.5倍、外贸出口总额增长3.2倍,四年年均增长分别为20.9%、52.5%和43.4%。2006年与2002年比,全市地方财政一般预算收入增长2.6倍,地方税收增长4.3倍。2006年,河源单位GDP能耗比2004年下降9.4%,废水主要污染物?穴COD?雪、二氧化硫的排放量比2002年分别减少9.3%和13.3%。2003年以来,河源的GDP增长幅度高于全省平均增长幅度。然而,河源的环境和生态质量并没有因为经济增长而下降,主要环境指标仍然保持建市之初的水平。目前,河源总体环境质量保持优良水平,江河水质保持在国家地表水Ⅱ类标准,空气质量保持在国家空气环境质量一级标准的优级水平。在全省环境保护目标责任制年度考核中,2003年至2006年连续四年获得优秀,实现经济与环保并举。

    坚持经济与环境并举,为我市赢得了经济、社会效益的双丰收。2006年,全市生产总值264亿元,地方财政一般预算收入12.54亿元,比上年增长47.2%。今年以来,我市的国民经济持续加速发展,呈现出“高速运行、高效增长、后劲增强”的良好发展态势。目前,全市森林覆盖率达72%,是全省重要的生态屏障;全市总体环境质量一直保持在优良水平,空气质量维持在国家空气环境质量一级标准,新丰江、枫树坝两大水库水质常年稳定在国家地表I类标准,东江水质保持在水Ⅱ类标准,城区声环境质量控制在国家标准之内。在全省环境保护目标责任制年度考核中,考核名次从2002年的全省第19位跃居至2006年的全省第4位。河源近几年来的经济快速发展令人惊讶,但真正令人叹服的是,在经济高速发展的同时,我市依然山清水秀。“中国优秀旅游城市”、“全国环境综合治理先进城市”等荣誉纷纷加冕于河源。去年,万绿湖风景区被评为“中国最具吸引力的地方”。

为经济社会加速发展提供环境安全保障  

    为经济社会加速发展提供环境安全保障是我市环境保护必须面对的重大课题。近年来,珠三角等地区劳动密集型企业,开始逐步向外转移,给我市发展带来契机。随着CEPA的实施和“泛珠三角”区域合作的推进、广东省区域经济协调发展战略的实施和对山区发展扶持力度的加大,为我市进一步承接珠三角和国内外的产业转移,优化产业结构,促进经济加快发展提供了新的契机和活力。

    由于我市处在东江中上游的地理位置,是环境保护敏感地区,环境保护工作任务非常繁重。为保护东江水质,省人大颁布了《东江水系水质保护条例》,对保护东江做出了法律性的规定,省政府也将东江上游特别是新丰江水库列入重要水源保护区,对水污染项目严格进行控制,对污染严重的项目禁止建设。对污染物的排放和水质执行标准也有具体的要求,一是要求东江河源段向惠州交接断面的水质达到国家地表水Ⅱ类标准,二是要求我市工业废水排放达到一级排放标准。

    随着我市全面建设小康社会步伐的加快,工业化、城市化进程的加快和城镇人口的增加,环境保护将面临着机遇和挑战,一方面经济总量的增加,实力的增强,将为环保提供足够的经济支撑,为环境保护提供了物质的基础;另一方面工业的发展,废水、废气、废渣等污染物排放逐年增加,环境保护工作将承受越来越大的压力,环境保护的任务也会明显加重。市环保局负责人指出,目前我市环保工作存在的主要问题有:一是环保基础设施建设资金缺口大。我市属经济欠发达地区,财政收入低,经济总量小,因此投入环保方面的财力十分有限,污染治理资金缺口非常大。按照《广东省东江水系水质保护条例》和《广东省治污保洁实施方案》要求,到2005年我市生活污水处理率达到45%以上、2010年达到65%以上,市区和各县建设污水处理设施等,估算需投资9亿多元,如此巨大的投资靠政府投入难于完成。二是环保监管能力不足。全市五个县环保局均为事业单位,执法主体不明确。环境宣教与环境信息机构未按要求设立独立机构,达不到环保责任考核要求。同时,市环保部门人员编制紧缺,专业人才缺乏,存在监管不力和监管不到位情况。

    就如何处理好经济社会发展与环境保护的关系,市环保局负责人说,按照市委、市政府提出的“既要金山银山,更要绿水青山”,要做到向绿水青山要金山银山的既定方针,把良好的生态环境作为我市加快发展、跨越发展的重要条件和巨大动力,不能把环保当作包袱。坚定不移走低污染、园区式、好效益的新型工业化道路,推进我市“一区六园”的建设步伐,带动我市经济实现“高速高效、高效低污、高效低耗”的持续性发展,为我市长期实现良好的生态环境提供坚实的物质基础。

利用环境优势加速手机产业集群形成

    优良的生态环境为我市走新型工业化道路赢得了主动。挡住了污染较大、效益较好的项目的诱惑,却为一大批对生态环境要求较高的食品饮料、电子信息、生物制药等项目让开了通道。不久前,“广东省手机生产基地”和“广东省通讯终端产品质量监督检验中心”双双落户河源,我市手机产业集群初见端倪。截至目前,落户我市的手机及配件生产企业共17家(其中整机企业8家),建成投产企业7家,整机生产线13条;2006年手机产量400万部,产值40亿元。相关部门预计,今年我市手机产量可达800万部,企业全部投产后产量可达1500万部以上,年产值100亿元以上。库容139亿立方米的新丰江水库?穴万绿湖?雪,水质长期保持在国家地表水一类标准,是中国食品工业协会唯一授予的“中国优质饮用水生产基地”。2004年,农夫山泉管理层考察万绿湖后决定投巨资,在我市打造辐射华南及东南亚市场的饮用水生产基地。

    与过去视环保为河源最大“包袱”形成的一个鲜明对比是,今天的河源人有了新的认识,“环保包袱”已演变成为今天河源的“环境优势”。

编辑:admin
    数字报
    Top